第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

手羽先のコーラ煮

2013-09-13 | クッキング

アヤノメシのコーラ煮やっと作りました。

普段鶏肉は、胸肉かもも肉を利用しますが、手羽先とか手羽元は

あまり使いません。

今日は、気持ちが動きました。

早速取り掛かりました

 

  〈材料〉              〈作り方〉

   手羽先・手羽元  各6本      ① 鶏肉は湯通しする。

   塩・胡椒     少々       ② 水気をふき取り、炒める。

   サラダ油     1T         ③ 調味料を注ぎ、照りが出るまで煮込む。

   コーラ      500ml    ④ 器に盛り付け、白髪ネギをトッピングする。   

   みりん       1T

   しょう油     3T

   酒        1T

   長ネギ      1/4本

 

コーラが甘いので、砂糖はいりません。

しょう油は1T増やしました。

コーラも500mlで十分です。

 

おいしくできました

香辛料を使わないので、インパクトがないなと思いましたが、

白髪ネギと一緒にいただくと、丁度よい具合です。

コラーゲンもたっぷりです。

是非挑戦(というほどでもないですが・・・)してみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする