スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

809 吹田 あほやでたこ焼き

2020-04-24 11:18:09 | たこ焼き
(^_-)にしうりはじめです。
関西中心に 関東や四国でも店舗を展開する「あほや」さん
たこ焼き12個650円
美味しいんですが、一人で12個はきつい
10個で飽きる

さて、Stay Homeが続く中
関西人の家には「一家に一台たこ焼き器」と言われるほど
家でもたこ焼きを焼きます
徳島は阿波踊りの三味線
香川は手打ちうどんセット
と言われますが
マッチャマはないなー
「蛇口からみかんジュース」が空港や物産館にあるのは
伝説を後追いして作ってるし
パンの消費量日本一だからと言って
ホームベーカリー持ってる家は少ないし

まあ、通販でも数千円で電気タコヤキ器売ってるので
すぐタコヤキパーティーは出来ます

昔は百均でもたこ焼き鉄板は売ってました

後に12個焼きで300円になりましたが、最初は9個焼き100円だったのです
ガスコンロとたこ焼き鉄板でたこ焼きを焼くのは結構難しく
昔の関西のお父さんは、それが出来ないと父の威厳を保てませんでした
大家族や凝ったお父さんの場合は専用ガスコンロに銅のタコヤキ板なんて本格派も

しかし、ホーローとかフッ素とか様々な表面処理を施した電気タコヤキ器が出て来てから
誰でも焦がさずに焼けるようになり
父の威厳とたこ焼きの関係はいつしか無くなっていきました


さてにしうりはじめ流「おうちでたこ焼きのアドバイス」です
①安くっても冷凍のタコだけは使わない事
②ダシの濃さは生地の時に味見して確認
③豪快な人は最初からテーブルの下も生地が飛び散ることを前提に何かひいて置く事

たこ焼きは大量に作ってしまうので、すぐ飽きます
味のバリエーションを準備しておきましょう
①醤油焼き=生地に適度に醤油を入れてソースやマヨはなしで食べる
②明石焼き風=アツアツのお湯でダシを薄め、ネギやシソの葉を刻んだものを入れて、それにたこ焼きを入れて食べる
③洋風=ダシの代わりにコンソメを使う。これが結構いける
④定番紅生姜=紅生姜バージョンは全ての味に勝ってしまうので、バリエーションの最後の方にしましょう
⑤ニンニク=これも最後の方に。臭いを気する必要がなければ少しだけおろしニンニクを生地に入れるのもあり、これは紅生姜よりも後にした方がいいかも

オワリ
コメント
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