sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

okinawa回想録 【あしびうなぁ編】

2009年03月17日 | trip

今日はとっても暖かくて春らしい1日となった三宅島

やっぱり三宅は最高です!!

ここが私の居場所

 

さて、かなりハイピッチで編集を済ませていますが、やっと半分・・・といった所です。

okinawa回想録を徐々にお届けしていきたいと思います

 

まず、那覇空港に到着後はこれがなくては始まらない「レンタカー」
土地柄これがないと時間がかかってしょうがないので、空港から直行

夕方5時に沖縄入りしたため、その日の観光はほとんど出来ないので行きたかった
首里城の近くにある「あしびうなぁ」という御殿(うどぅん)跡に造られている沖縄料理屋さんへ・・・

あしびうなぁとは 遊御庭と書くのですが、「遊び庭」という意味のようです。

エントランスはこんな感じで、アジアン好きなsuggerにはたならないレイアウト。
奥にはその名の通り素敵なお庭が

沖縄の昔からのお家を再現しているような感じで、店内も趣ある空間です

昼間に来れば、もっと沖縄チックな雰囲気が楽しめると思います♪ほんと素敵☆

 

「郷に入れば郷に従え」ってことで、沖縄らしい料理に舌鼓

沖縄といえば・・・???

「うみぶどう」ですよね~  

sugger大好物の1品ですぅ。プチプチがたまらな~い

そして、沖縄の珍味 ブタさんの耳をスライスした「ミミガー」 
苦手な人も多いようですが、軟骨のコリコリ感が絶品です!!

沖縄といえば、「オリオンビール」ですが、これまた合うよ合うよ~なんて
言いながら堪能させていただきました

沖縄の田芋でつくった「どぅる天」 
サトイモのようなじゃがいものような何ともいえない口当たり。

コラーゲンたっぷりの「ラフテー」
これも店によって全く味が異なってきますが、上品な味でsugger的にはとても美味でした!!

沖縄って「沖縄そば」にしても何にしても、カツオだしが良く使われていますが、
かつお節の消費量が日本1なんですって。

こちらも澄んだお出汁にはカツオがきいていてコシのある麺との相性バツグン!!
ブタバラ肉も上品な味でsugger好みでした

 

 

琉球茶房【あしびうなぁ】

http://www.ryoji-family.co.jp/ashibiuna/una_top_page.html

 

 

食欲を満たしてから、少しばかり首里城を見に行ったが19時となればさすがに
閉館していたので、このままレンタカーで北上し今回の目的の1つ「美ら海水族館」がある
本部まで高速を走って下道を走って1時間半

ホテルに到着した頃には22時を回ってました・・・
なんやかんやしているうちにまたまた遅めの就寝となってしまったが、テンションは

つづく・・・

 

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コメント
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