sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

タートルマン??

2007年04月30日 | いきものたち

今日も暑い1日でしたね~

我が家のイシガメ「ヒカル」をお部屋でお散歩させていた時のこと。
日光があたる窓際に興味があったらしくしばらく散策させていたところ、
急に「ゴトンッ!!」と音がしたので振り返ってみると・・・

何とカーテンを上っているじゃありませんか

 

何度か下にひっくり返って落ちても自分の首を伸ばして起き上がり、またカーテンを
上り始めるので、こっそり近づいてカメラで撮ってみました

壁を這いつくばる「スパイダーマン」ではなくカーテンをよじ登る「タートルマン」
と化しているヒカル。その必死さが何とも愛らしくて陽気な1日でした

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏の香り

2007年04月29日 | 日記

今日は初夏の陽気で、暑いぐらいの1日でしたね。
こちら三宅島も半袖でも汗ばむような陽気でした

昨日、知人から国産マンゴーが送られてきましたsuggerの大好物です

今回は鹿児島産のアップルマンゴーですが、宮崎や沖縄などが有名ですね
この完熟マンゴーを一度食べたら忘れられないくらいの甘さ

早速、食後に頂きましたこのマンゴーの香りは夏を感じさせてくれます。

GWが始まり、島のダイビングスポットもダイバーで賑わっていて、今日の海辺は
早くも夏の香りがしました



遠いですが、海に向かってダイバーがぞろぞろと午後からのダイビングを楽しむところ

明日もよいお天気なので日中外に出ていたら日焼けしそうな気配です
夏はもうそこまで来ています

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NAGI

2007年04月27日 | 島暮らし

昨日は久しぶりに天気がよくなったかと思いきや、風が強くて釣りにもならなかったが、
今日は風もおさまり凪の1日でした

ボンも久しぶりに浜辺へ降りました

凪の波うち際では砂利がさざなみにさらわれる時の心地よい音が聞こえてました

散歩の途中には雨が降ったあとにできる沼があるんですが、あちらこちらから鳥の
さえずりが聞こえてきて数種類もの鳥たちが交互に鳴き返していました

こちらが、昨日ご紹介した「つわぶき」です新緑がキレイです
つやのあるふきだから「つわぶき」と名づけられたといわれています。

それはそうと、
我が家のボンはというと・・・



ここぞとばかりに草食動物のように草をむしゃむしゃ食べてました

今日は海も凪、太陽はサンサンと鳥も元気でのどかな1日でした

明日からいよいよGW突入です
島にはたくさんの釣り人、ダイバーが訪れるシーズンです
今夜の定期船はいっぱいなんだろうな~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロードレース復活!!

2007年04月27日 | 三宅島

来る6月2日~3日にサイクルロードレースが復活します

 

噴火前までは毎年行われていたこのレース。
仕事中に都道で応援したものだ

噴火前までは島内一周道路を使って行われていましたが、今年は特設コースを設けて
行われます。このロードレースは国内最大級の市民サイクルロードレースだそうで、
V10メモリアルレースとして元競輪選手の中野浩一さんがスターターを務められるそうです。

もうすでに、レース参加者が下見でちょくちょく訪れているようです

夏に向けて何だか活気づいてきそうです

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします      

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島のごちそう!④

2007年04月26日 | 島暮らし

先日、職場の上司に「今が最高だよ!」と食べたことのない私の為に奥様が「ニガタケ」と
「つわぶきの佃煮」を作って下さったので頂きました

ニガタケ、今が旬で土から10cmほど顔を出しているのを見つけにいくそうです。
奥様が作ってくださった味噌味のつけダレで頂きました初めて食べたのですが、
ほんと最高の贅沢ですね

つわぶきは秋に黄色い花をつけるそうで、こちらも島でよくみかける植物です。

島では、地のりと和えて食べるのですが、これまた絶品だそうです。

どちらも旬のものなので、今しか味わえないごちそうです

Tさん、ありがとうございましたごちそうさまでしたm(_ _)m

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします      

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする