今日は初夏の陽気で、暑いぐらいの1日でしたね。
こちら三宅島も半袖でも汗ばむような陽気でした
昨日、知人から国産マンゴーが送られてきましたsuggerの大好物です
今回は鹿児島産のアップルマンゴーですが、宮崎や沖縄などが有名ですね
この完熟マンゴーを一度食べたら忘れられないくらいの甘さ
早速、食後に頂きましたこのマンゴーの香りは夏を感じさせてくれます。
GWが始まり、島のダイビングスポットもダイバーで賑わっていて、今日の海辺は
早くも夏の香りがしました
遠いですが、海に向かってダイバーがぞろぞろと午後からのダイビングを楽しむところ
明日もよいお天気なので日中外に出ていたら日焼けしそうな気配です
夏はもうそこまで来ています
昨日は久しぶりに天気がよくなったかと思いきや、風が強くて釣りにもならなかったが、
今日は風もおさまり凪の1日でした
ボンも久しぶりに浜辺へ降りました
凪の波うち際では砂利がさざなみにさらわれる時の心地よい音が聞こえてました
散歩の途中には雨が降ったあとにできる沼があるんですが、あちらこちらから鳥の
さえずりが聞こえてきて数種類もの鳥たちが交互に鳴き返していました
こちらが、昨日ご紹介した「つわぶき」です新緑がキレイです
つやのあるふきだから「つわぶき」と名づけられたといわれています。
それはそうと、
我が家のボンはというと・・・
ここぞとばかりに草食動物のように草をむしゃむしゃ食べてました
今日は海も凪、太陽はサンサンと鳥も元気でのどかな1日でした
明日からいよいよGW突入です
島にはたくさんの釣り人、ダイバーが訪れるシーズンです
今夜の定期船はいっぱいなんだろうな~
先日、職場の上司に「今が最高だよ!」と食べたことのない私の為に奥様が「ニガタケ」と
「つわぶきの佃煮」を作って下さったので頂きました
ニガタケ、今が旬で土から10cmほど顔を出しているのを見つけにいくそうです。
奥様が作ってくださった味噌味のつけダレで頂きました初めて食べたのですが、
ほんと最高の贅沢ですね
つわぶきは秋に黄色い花をつけるそうで、こちらも島でよくみかける植物です。
島では、地のりと和えて食べるのですが、これまた絶品だそうです。
どちらも旬のものなので、今しか味わえないごちそうです
Tさん、ありがとうございましたごちそうさまでしたm(_ _)m