sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

自家製。

2009年01月16日 | 

先日作った自家製くるみ入り食パンと一緒に食べようとキーマカレーを作りました

バケットパン感覚で薄切りにしてルーと一緒に!!

実は・・・去年の冬に買ってから一度も使っていなかったホームベーカリー。
冬の暇な時間にパン作りを再開しようと思っていたが、押入れの肥やしになって
しまってました

今回、初めて作ったが成功

 

食パンから惣菜パン、ピザの生地作りまで「発酵から焼き」までやってくれる。
関西にいた頃は発酵も自分でやっていたのでこれは楽チン

過去の力作?はこんな感じ。

くるみパン

コーンマヨ

たまごドッグ(中に丸のままのゆで卵が入ってます)

チーズ&ハムとフランクロール

ベーグル

激しく吹くの西のテッパツで釣りにも行けないそんな日こそ、パンなんか作って
楽しいOFFにしたいと思います

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見捨てないでー!

2009年01月16日 | 三宅島

今日も下り便は欠航となった三宅島・・・続きますねぇ・・・

昨日は下りは着いたものの、上りは三池港の沖で方向転換して東京へ
帰ってしまいました
今月はちょっと異常なくらいの就航率です・・・。まいちゃうなー、ほんと

さすがに島人も主要なツールがこれだとグチもでますわな

なにより、三宅島を愛して止まぬゲストのみなさまに申し訳が立たない・・・。
自然の営みとはいえ、こんな不安定な海況だとリスクが高くて来たくても足が遠のいて
しまっちゃいますよねー何かがおかしいです・・・



元旦から今日までで、上りと下りの両方が就航した日は何日あったか??
職場の子とちょっと数えてみました・・・

な、な、なんと・・・8日だけでした!!!

やっぱり、温暖化の影響もあるのかなぁ・・・。離島の宿命ですかね

 

みなさん、これを聞いてテンションアゲアゲでいきまっしょい!!

<EMBED src=http://www.youtube.com/v/j5j9RMPZW_M&amp;hl=ja&amp;fs=1 width=425 height=344 type=application/x-shockwave-flash allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true">

I-dep  「rainbow」

みなさま、こんなことで三宅島を見捨てるなんて事しないでくださいねー
来ちゃったら、やっぱり「自分にとってしっくり来る島だ」って事が体感して頂けるはず!!

 

これに懲りず、またのご来島を心よりお待ちしていまーすm(_ _)m

 

</EMBED>

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする