sugger's blog@三宅島

三宅島に移住して18年目になりました。
自然ガイドHitomiが島暮らしのことや三宅島の魅力をお届けします♡

だんだん来てますねー。

2009年01月27日 | flora

ここ数日は気温が低く寒い日が続いていますが、色んなものが春支度。

三宅島の花でもあるガクアジサイの冬芽が顔をだしています。

そして、全て落葉してみすぼらしくなっている我が家のブルーベリーにも冬芽が!!

そして、我が家の菜園のブロッコリーもちっちゃいが芽を出しています。

みんなすぐそこまで来ている春を感じているようですねー

日曜日には遠目で「シジュウカラだ!!」って思ってカメラをまわしたが、
帰って来て画像をみたら、違うのだ。

図鑑で調べてみてもこれかしら???と思ったものがあったが、自信なく・・・。
そこで、レンジャーにヘルプを識別してもらったら「ハクセキレイ」でした。

真冬に比べて、朝は鳥たちの声がだんだん増えてきたような気がするのは私だけ??

 

今日は特にめでたい事があったわけではないんですが、ちらし寿司を作ってみました。

ご存知のとおり?白米をあまり食べない私ですが、最近は雑穀米にして食べるように
しています。

今日はそんな雑穀米でちらし寿司を作ってみました

画像はないんですが、贅沢にもぶり大根ならぬシマアジ大根も作ってみました
(おねえさまに塩焼きにして食べたといったら怒られたんで、シマアジ大根なんかにしたら
もっと怒られちゃいそうですが・・・

1日20品目の目標は達成できたかしら??

 

 

ランキングに登録していますワンクリックお願いします     

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする