すっかり秋ですねぇ~。
私は、栗が大好きで、この時期たまらんのです。
で、昨年、ブログ仲間のTOMOさんの栗の記事を読んで、
目から鱗だったので、ずっと覚えていました。
一晩、塩水に浸けてから、
栗を冷蔵後でしばらく寝かせるなんて!!
丹波の情報だから、これはすごいことを教えてもらったなんて、
思っていたのですよ。
【TOMOさんの栗の記事】
で、近くの市場で買ってきたとり立ての栗たち!
前だったら、新鮮なうちにってその日に茹でてしまうところでしたが、
今年は絶対にすぐに茹でないぞーと決意。
台風のせいで青いうちに落ちた栗が多いと聞いてはいましたが、
しっかりとした大粒ですよ。
聞いたとおりに一晩塩水に浸けて、
冷蔵庫でチルドです。
で、どうだった?って結果を聞きたいですよね?
すぐに食べる分と寝かせる分で、
比べてみればよかったんですけど、
あははは。
それにね。
TOMOさんのブログでは、
2週間ぐらい寝かせるって書いてあったけど、
栗好きなもんで、待てずに4日間ほどで
食べちゃったーーー。
あはははははは(笑ってごまかす)
一晩、塩水につけてから冷やしたから、殻が柔らかくなって、
剥き易い気がしました。
栗の甘さは十分でしたよ。
次にまた買ったら、もうちょっと我慢してみよう!
って、無理かな(爆)