そのお話したぶん全て違うと思いますが、そもそも欧米圏は米食圏ではないので、対象にする必要はないんですよね。広大な、そして圧倒的な米食人口文化圏はアジアから中東北アフリカなワケですから。ライスプディングは中東植民地だった所の伝統デザ… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 22:10
ウィンブルドンで出す苺は英国産の筈…でそれは確かに美味しい...と言う事にはなっていますが、それも日本人味覚からはどーなのかは分からないですね。
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 22:17
甘い=美味しい...の議論ではそもそもなかったと思いますが。いずれにしても英国含む北… twitter.com/i/web/status/9…
地中海側中東諸国やイランのフルーツ食べたら驚く日本人は多いと思うんですが、日本の農家潰すワケにはいきませんでしょ。むしろ日本の農家が中東諸国の土地を使って儲けて、日本国内農業を新しい段階に発展させ持続可能にしていく方策、ビジネスモ… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 22:20
@Kentaro_ 世界には日本に報道されない事の方が多いんですよね。当然なんですが...
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 22:52
@sibuyasan59 高過ぎなければ、一度は試してみる価値はあるかも知れませんね。
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 22:52
韓国企業の偉い点は、海外市場での日本ブランドの知名度、人気度を日本よりもずっとよく知っていて、市場は何を求めているかを察知し、市場が求める物、市場ウケするものを作って売り込むバイタリティーと積極性なんですよね。その辺は日本は真摯に… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:05
@yarjanka たまたま食べた個体が甘くなかっただけの話でしょ。
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:06
食文化や社会文化が如何に違うかの実例を一つ挙げれば、アラブ料理レストランでデザートにスイカを頼み、出て来たスイカが甘くなく美味しくなければ不味いからと言って替えてもらう。品質管理が高くないので個々の味や甘さに差がある。だから安いワ… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:10
中東広域でザクロは料理にも使われますし、そのままでも食されます。大変に古くからある果物で、身体への効能が高い事も古くから知られているんですよね。 twitter.com/o0o0o01o1OO/st…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:12
安くて美味しいんですよねぇ~ 🤣 twitter.com/lupus211/statu…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:14
そのとーりだと思います。残念ながら戦後長くそーゆー客観的な日本の研究調査や探査、評価をする事自体が積極的に奨励されてこなかった環境や社会心理、ある種の思想的な信奉があったと思います。その裏返しが極端なトンでも礼賛志向を招いたのかも… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:19
異様にお豆腐が食べたくなってきました。
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:20
高級じゃなくても日本のお豆腐おいしいです。 twitter.com/winker0013/sta…
アラブ人にはスイカに塩振る食べ方教えましたら大笑いしつつ、納得してました。 twitter.com/winker0013/sta…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:21
イラン含む地中海沿岸の中東諸国は人類文明発祥地である肥沃な三日月違いですから、野菜も果物も何を作っても美味しいものができてしまうのです。しかし同じ中東でもアラビア半島は砂漠なので全ては輸入品です。営業で来たワケではないですが売りた… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:31
農産物の品質管理の発想や技術の違いから個々に味が違うの当たり前で、わざわざ甘くないスイカを作っているワケではないのです。収穫の季節や地域毎に味が違うものを好みや必要によって食べワケたりする地域であるのです。安いので当たり外れがあっ… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:38
そのとーり。日本人はレタスもキャベツも緑の葉の部分の方が好きだけど、中東人は葉よりも芯が好きだから、緑の葉は捨て勝ち。一方キャベツもレタスも茎元まで全て食す。それも何もつけずにそのままバリバリ。ピーマンも玉ねぎも人参もカリフラワー… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:50
なぜ悔しいと?イスラエルのオレンジは曰く付きなのは置いておいて。農業ができる地中海沿岸の肥沃な三日月地帯は何を作って美味しくできてしまうのです。シリアの小麦は世界最高級品だからローマ時代以来、イタリアパスタの原料だったし。レバノン… twitter.com/i/web/status/9…
— ウム・クルトゥム (@Palmyra_Zanobia) 2017年10月12日 - 23:56