出典:農林水産省
いや 「稀」だからって「無視」したらアカンやろ ちゃんと学校で教えとけ これは優先必修科目だろ
杏仁豆腐って たしかアンズの種から作るんじゃないのかしら
アンズ油ってのもあったけど 摂取にしたら危ないのかな
「熟した果肉に含まれるシアン化合物はごくわずかです」って
果肉にもあんのかい
怖っ!
何でもそうだけど 食べすぎは良くないです
同じ物だけ食べていると飽きてくるのは もしかすると食べ飽きない個体種が何かを喰いすぎて死滅して 飽きやすい個体種への収束進化の結果かもね
いや ヒトにまで進化する以前からの収束進化だろうけどね
アーモンドにもシアン化合物が含まれているそうだけど 加熱加工すれば大丈夫ってことらしい
でも シアンの焼却処分は850℃以上だとかいう話もあるので 加熱さえすればどうにかなるわけでもないらしく 加工法が確立されているもの以外は信用ならない
出典:内閣府 食品安全委員会
杏仁豆腐も加熱調理加工だから安全なのかも
意外と食べ物って思った以上に「綱渡り」なのかも
ときたまスーパーでも有毒の魚が売られてしまうこともある
茄子も実以外は全部毒という話もある
そもそもナス科の植物の原種はほとんど有毒だそうな
一般に食用として扱われないものを摂取しようと思ったら 一回ググって確かめる方が良いと思う
それでもネット上で引っかかる保証はないけどね
Ende;