桜開花宣言がでた途端にこの寒さ
でも、千葉某所の道沿いは、小さな花がちらほら咲き始めました
その中に、土筆を見つけました
去年は気づかなかったけど、嬉しい発見です。
土筆、食べたことありますか?
私は、前に山あいの民宿で、頂いたことがあります。
ほろにがでした
春の山菜って、ほろにがの大人の味ですね
でも、千葉某所の道沿いは、小さな花がちらほら咲き始めました
その中に、土筆を見つけました
去年は気づかなかったけど、嬉しい発見です。
土筆、食べたことありますか?
私は、前に山あいの民宿で、頂いたことがあります。
ほろにがでした
春の山菜って、ほろにがの大人の味ですね
この「土筆」の前は「ふきのとう」、少しすると「タラの芽(まだ早いか!?)」「山椒」「みょうが」「ゼンマイ」(5~6月かな?!)「みずな」「山葵」などなど山や川でいろいろなものが出てきますね!
ほろ苦さは人間様のみが食べられる食物かも?美味しい筍や自然薯はイノシシさんや狸さんが先食べてしまうという変な順番がありますが…。あはは!