今年も ボジョレーヌーボーが解禁になりました。
時差の関係から日本が1番早くボジョレーの解禁になるそうですね。なんでも11月の第3木曜日と決まっているとか・・・
TVで見たのですが、このワインは普通のワインと違う特殊な醸造方で作られている為、いくら寝かせておいてもビンテージワインにはならないのだそうです。
ボジョレー地方で作られたワインの新酒と言う事ですからどんどん飲んでしまった方がいいそうです。
今年の出来はとても良いそうですが、本当のワイン好きには物足りない味なのでしょうか。
時差の関係から日本が1番早くボジョレーの解禁になるそうですね。なんでも11月の第3木曜日と決まっているとか・・・
TVで見たのですが、このワインは普通のワインと違う特殊な醸造方で作られている為、いくら寝かせておいてもビンテージワインにはならないのだそうです。
ボジョレー地方で作られたワインの新酒と言う事ですからどんどん飲んでしまった方がいいそうです。
今年の出来はとても良いそうですが、本当のワイン好きには物足りない味なのでしょうか。