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小麦アレルギー?

2015-12-14 | 日記
新しく仲間に加わったディランは料理好き。
今日は野菜と豚肉のシチュウを作ってくれた。



トロトロで
お肉フワフワ~で
お、美味しいんですけどーーー!

このとろみは何から?と聞いたら
サツマイモだって
小麦粉も片栗粉も使ってないのー



じつは、彼は小麦アレルギー
うちに来たときは何ともなかったのに
気をつけてたつもりでも
何かに小麦が入ってたみたいで
くしゃみ鼻水でグシュグシュなっちゃった。

かわいそうにー・・



でも


あれ?


まるで、私みたい・・


そう、私はいつも
物心着いた頃から鼻炎持ち
花粉や食べ物のアレルギーはたくさんありすぎるので
気にしないでなんでも食べてたけど

春に喘息で入院したとき
アレルギーから喘息を併発することがあるからと
血液検査を受けた。
 
・・・先生「ん~・・ほとんどに出てますね~。魚以外、全部ですね~^o^」・・・



↓ひっぱり出してみた。




Ig-E検査の結果

1位 カモガヤ(イネ科の、そこらへんにふつうに生えている草)≧29.31
2位 スギ 27.64
3位 小麦! 13.11
4位 ブタクサ(これもそこらへんに生えてる草)12.94
5位 米・・・! 12.37
6位 ヒノキ 10.68
7位 ゴマ 10.43
8位  ヨモギ 10.10
9位 ピーナッツ 10.09

二ケタのだけ上げてみましたが
スギヒノキがいちばんかなと思ってたのが
なんとダントツはイネ科の草!

調べてみるとイネ科の花粉にアレルギーがあると
イネ科である小麦や米などの食品にもアレルギーのある確率が高いとか。。

ていうか、小麦や米がヒノキ花粉より高いって・・・!
(しかし必ずしもこの数値の高さがアレルギー症状の強さを表しているわけではないそうです)

今までこの検査結果、完全に無視してたんですが。。
(だって、米やパン食べんとか無理やし!!って)



ディランはいつも家では料理担当で
毎日自分で作った料理を食べて
アレルギーは出ないそうで、
私みたいに鼻のあたりクシャクシャさせてる彼を見て
思いついてお願いしてみた。

いつもあなたが食べてる食事をうちでも作ってほしい!

もちろん!いいよ!と快諾してくれた。



小麦は全く、お米など炭水化物全般もほとんど、普段食べないそうで

「ねばならない」で料理するのはできないけれど
彼がいつもどおりで楽しく料理してくれるんだったら
楽しく新しい食べ方にトライできるかも o(^▽^)o




ディラン、畑にパセリ摘みにいって
椿も摘んできて食卓に飾る、かわいい髭もじゃ青年である^^



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