すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

帰ってきたアマガサキさん

2016-10-31 | あめつちfield
9月の終わり
窯焚きで慌ただしくなったころ
台所から姿を消したアマガサキさん・・
(お盆頃に現れて、ひと月半も滞在してた)


朝晩 寒さを感じるようになってきて
それでもまだ 外で時折カエルが鳴いてると
アマガサキさ~ん 来年も来てね~
って思ってたら


3日前に
突如
現れました 笑







なんかグリーンがカーキ色になってますが
あなたは
紛れもなく
アマガサキさんですねー



こんなところでのんびりしてていいんですか?
冬眠の準備は大丈夫なんですか?
この家、冬めっちゃ寒いよ。




写真のアマガサキさんはリラックスしてるようです。
瞳がヤギみたいに横に細いときは
お休みモードみたいです。


暗いところでは瞳がクリクリ大きくなって
かわいいのです。


3日たった今は、、
あ、いた、
棚に置いた水筒の蓋の上で休憩しています。
体の色もグリーンに戻りました。
夜になると動き出し
流し台の辺りによくいます。





麹のしごと

2016-10-28 | 発酵
今日は宣伝です。


草ノ尾ハウスのお米を




柚木町の関戸麹屋さんに預けて

米麹にしてもらっています。





(※追記 2017春より、麹も自家製に切り替えました)

麹は生きています。


麹そのものは麹菌の細胞壁が固く消化しにくいらしいですが
麹菌に「餌」を与えて
食べてもらった(分解した)ものを
人間が食べると
いろいろと体にイイことがあるのです。
(滋養強壮、消化に良い、美肌効果♡、老化防止、などなど)




例えば 塩麹 にして
肉や魚にまぶして
ラップしておくと(数時間~数日)
びっくりするほど柔らかくジューシーに、美味しくなります!
これは麹菌がタンパク質を分解してアミノ酸に変えてくれるから。



甘酒は米と米麹からできますが
麹にご飯(お粥)を混ぜると
麹菌たちは
わーーーい!!ヽ(*´∀`)ノ とご飯に食いつき(私の脳内イメージ)
ご飯のでんぷんを食べて(分解して)
糖と水を出します。

なので
混ぜてるそばから
もたもたっとした重いしゃもじの感触が
サバサバっとしてきます。

これを麹菌が元気になる温度60℃くらいで
6~10時間おいておくだけで
甘い甘い甘酒ができます。
砂糖も水も入れなくてあんなに甘い液状になるんです。すごいですよね @o@



おいしいし楽しいし
こんなことなら
もっとはやく麹の依頼すればよかったなぁって思うくらいです。
麹が生活に加わってから
なんだか豊かさを感じてます。





ということで




塩麹甘酒


佐世保の
「ハナモグラ3・3・3」さん
「麦わら帽子」さん
「てとて舎」さん(予約販売)
にて販売中です。



または直接、草ノ尾ハウスにメールまたはお電話で注文承ります。

お渡しできる距離の方には配達もしております。

発送もいたします。(クール便・送料別)




塩麹 230ml 瓶入り 1本 550円(税別) (原材料:米麹、塩 ※平戸産海水塩使用) 

甘酒 大(450ml)650円(税込), 小(350ml)500円(税込) (宅配便はチャック付き袋入りの冷凍になります)


草ノ尾ハウス
メール egritomo123@gmail.com   ←スパム防止のため変えてあります。”123”を削除してください。
電話 0956-64-2716











(以下、発酵について思うこと。長いので興味ないひとはスルーしてね)




人間にとって

発酵は美味しい (*´ч`*)

腐敗はまずい (‐д`‐ll)

(腐敗が美味しく感じる生きものもいます。→虫さん
多くの虫は腐敗が好きで発酵はムリ!です。役割分担ですね)
  

賞味期限とかいちおう書いてますけどただの目安と思ってくだい。
いちばんわかりやすいのは

美味しく感じる→体に良い

まずく感じる→体に悪い

でよいと思います。


菌が元気だったら人間ははおいしく感じる


なんらかの要因で菌が死んできたら(餌を食べきった(餓死)、温度が高すぎた、など)
腐敗に転じて
人にはまずく感じます。


パン作り(天然酵母)、漬物、ヨーグルト、麹 ・・・

発酵食品のおもしろさは
食べもの というより
生きもの 見えないけどそこにいる生きもの
との付き合いにあると思います。


それは本を見てやっても同じにならないし
家々で条件が違うし
やってみて
反応をみて
またやってみて
だんだん感覚で解っていくという
菌の立場で感じてみるっていう
そこなんだとおもいます。


ついでにいうと
忙しく時間に追われるような生活だったときは
発酵食品に対して敷居が高く感じてました。

今でも失敗することもふつうにあるけど
今は
生きものの観察的に
気楽に楽しんでます。








稲刈り終わりましたヽ(*´∀`)ノ

2016-10-27 | 
おかげさまで

稲刈りが、やーーーっと!

終わりました~~~~\(^o^)/











初日と最終日にラッキーにも助っ人参上で

ありがたかったです。




最終日にやっと

初日以来、機械が使えて

最後のほうは

かなりギリギリのぬかるみにも突っ込んでいき

スリルあっておもしろかったな。



機械の使い方もだいぶ慣れたけど

また来年になったら

いろいろ忘れてるのかな きっと



あとはお天気が続いて

よく乾きますように (-人-) 




さぁ


いろいろと

止まってた他のことも

動き出します (*´∀`*)



稲刈り中。。。

2016-10-23 | 
稲が実りました。





↑これは10/4 撮影




今年は病気も少なく、イイ感じです (*´∀`*)

草は凄かったけど σ(o'ω'o)





稲刈りを先週からやってますが










なかなか終わらないんだな、これが (・∀・)



今年こそ機械でサクっと終わせたいなーと思ってましたが

山側、水が引かずにぬかるんでいて

機械がはまってしまい、中断。




とりあえず

地面が乾くまで、手刈りしてるけど

乾くのが先か、

手刈りで終わってしまうのが先か・・?

(土日また雨降ったしね~)




手で刈るのけっこう好きな作業ではありますが・・・



長い・・・・・・・・



おかげで最近は

食欲もりもり

よく眠り

健康的になってきました。





明日は晴れそう。

たんたんと刈るのみ・・!(*´∀`*)




商館フェイスチェ

2016-10-05 | お知らせ
今度の日曜日です!







「商館フェイスチェ」

10/9(日)10:00~21:00 入場無料

平戸オランダ商館にて開催されるこのイベントに

草ノ尾ハウスも出店します。


陶器と、無農薬米を使った米麹、梅干、梅酢、薬草エキス、他 

を持っていきます。



一日中いても足りない感じの

盛りだくさんなイベントになりそうで

私も楽しみです!

以下、フェイスブックのイベントページより詳細です。






*************



平戸のオランダ商館を舞台に第二回商館フェイスチェを行います。
フェイスチェとはオランダ語で「小さなパーティー」という意味です。
当日は写真展や、ライブ、短編映画上映、ワークショップ、物販などがあり、名前のとおりパーティーのようなイベントです。
写真展
「うまれるものがたり」 繁延あづさ

ライヴ
インドクラシック (タブラ 原口順) (サントゥール 安藤真也)
17:30~

浜根浩司 (J2開幕戦での国家斉唱、アテネオリンピック期間中現地での30日間連続ライブなど、様々な偉業達成)
福岡在住
16:30~

DJ泰二郎(福岡のグラブやバー平戸の各イベントで活動)

短編映画上映19:30~

ワークショップ
10時30分~かずらで編みかご作り体験
講師 紙漉きの里 料金 2000円

彫金でバングル作り
講師 田澤金工室 15時まで受付 料金3500円

革でコースター作り
講師 Rezzedout 料金 500円

足つぼマッサージ
若石 足もみ処~幸sachi~ 料金10分500円~


物販、飲食shop
Petit a Petit …クレープ
マメルクコーヒー …自家焙煎コーヒー
麹香 …甘酒 、 酵素ジュース
山一商店 軽食
こはく堂 …絵本 、 びわ葉エキス
工房Baum …木のカトラリー
塩炊き屋 … 塩、食品
立石陶器…器、雑貨
草ノ尾ハウス…陶器他
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