すべてのみちはここに

もう追いかけないよ 
宝物は 
いつもここにある

麹のしごと

2016-10-28 | 発酵
今日は宣伝です。


草ノ尾ハウスのお米を




柚木町の関戸麹屋さんに預けて

米麹にしてもらっています。





(※追記 2017春より、麹も自家製に切り替えました)

麹は生きています。


麹そのものは麹菌の細胞壁が固く消化しにくいらしいですが
麹菌に「餌」を与えて
食べてもらった(分解した)ものを
人間が食べると
いろいろと体にイイことがあるのです。
(滋養強壮、消化に良い、美肌効果♡、老化防止、などなど)




例えば 塩麹 にして
肉や魚にまぶして
ラップしておくと(数時間~数日)
びっくりするほど柔らかくジューシーに、美味しくなります!
これは麹菌がタンパク質を分解してアミノ酸に変えてくれるから。



甘酒は米と米麹からできますが
麹にご飯(お粥)を混ぜると
麹菌たちは
わーーーい!!ヽ(*´∀`)ノ とご飯に食いつき(私の脳内イメージ)
ご飯のでんぷんを食べて(分解して)
糖と水を出します。

なので
混ぜてるそばから
もたもたっとした重いしゃもじの感触が
サバサバっとしてきます。

これを麹菌が元気になる温度60℃くらいで
6~10時間おいておくだけで
甘い甘い甘酒ができます。
砂糖も水も入れなくてあんなに甘い液状になるんです。すごいですよね @o@



おいしいし楽しいし
こんなことなら
もっとはやく麹の依頼すればよかったなぁって思うくらいです。
麹が生活に加わってから
なんだか豊かさを感じてます。





ということで




塩麹甘酒


佐世保の
「ハナモグラ3・3・3」さん
「麦わら帽子」さん
「てとて舎」さん(予約販売)
にて販売中です。



または直接、草ノ尾ハウスにメールまたはお電話で注文承ります。

お渡しできる距離の方には配達もしております。

発送もいたします。(クール便・送料別)




塩麹 230ml 瓶入り 1本 550円(税別) (原材料:米麹、塩 ※平戸産海水塩使用) 

甘酒 大(450ml)650円(税込), 小(350ml)500円(税込) (宅配便はチャック付き袋入りの冷凍になります)


草ノ尾ハウス
メール egritomo123@gmail.com   ←スパム防止のため変えてあります。”123”を削除してください。
電話 0956-64-2716











(以下、発酵について思うこと。長いので興味ないひとはスルーしてね)




人間にとって

発酵は美味しい (*´ч`*)

腐敗はまずい (‐д`‐ll)

(腐敗が美味しく感じる生きものもいます。→虫さん
多くの虫は腐敗が好きで発酵はムリ!です。役割分担ですね)
  

賞味期限とかいちおう書いてますけどただの目安と思ってくだい。
いちばんわかりやすいのは

美味しく感じる→体に良い

まずく感じる→体に悪い

でよいと思います。


菌が元気だったら人間ははおいしく感じる


なんらかの要因で菌が死んできたら(餌を食べきった(餓死)、温度が高すぎた、など)
腐敗に転じて
人にはまずく感じます。


パン作り(天然酵母)、漬物、ヨーグルト、麹 ・・・

発酵食品のおもしろさは
食べもの というより
生きもの 見えないけどそこにいる生きもの
との付き合いにあると思います。


それは本を見てやっても同じにならないし
家々で条件が違うし
やってみて
反応をみて
またやってみて
だんだん感覚で解っていくという
菌の立場で感じてみるっていう
そこなんだとおもいます。


ついでにいうと
忙しく時間に追われるような生活だったときは
発酵食品に対して敷居が高く感じてました。

今でも失敗することもふつうにあるけど
今は
生きものの観察的に
気楽に楽しんでます。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿