Salon de Sophia

東京・亀戸にあるアロマテラピーの教室です。
毎日の生活にアロマテラピーを取り入れてみませんか。

梅の作業

2020-06-13 | 日常のこと

東京地方

一昨日から梅雨に入りましたが、
昨日はいいお天気で
梅の作業をしました。
 
完熟の梅二キロ
青梅三キロ


 
丁寧に洗って 完熟の梅は、
梅みそと梅干しを作りました。
 


梅みそは、完熟が進んだ 
あまーい梅の香りがする梅を使用して
みそと一緒に
広島と茨城産のいただいたおみそ
砂糖は、沖縄のきび砂糖
 
出来上がりが楽しみです。




梅干しは、今回 2回目
塩は、減塩を兼ねて
15%にしました。

塩を振って
ホーローの容器に入れました。
上に皿を置き 重石をのせて

1〜2日で水が上がってきたら

赤シソを入れます。
 
 


梅雨の作業
家でコツコと
 
美味しい梅干しにな〜れ!