アプトでのお買い物の後は、ランチ
ドミニック先生が、マルシェで購入してくださったものをいただきました。
ピクニックする場所が見当たらなかったので、
バジル農家の先生のお庭で ランチをさせていただきました。
ニワトリを放し飼いにしている 素敵な お庭をかりました。
私は、フランスに行ったら 絶対にムール貝を食べたいと
常々
ドミニック先生にお話ししていたので
パエリアを購入してくださっていました。 嬉しかったです。(^〇^)
そのほか パン
このパンは、 ナッツとはちみつの絶妙なお味でした。
トマトや、サクランボなどのデザート
のどかなお庭で 買い物した内容のお話しながら
おしゃべりに大きな花が咲きました。
おうちも とてもおしゃれ
ジットに似た感じの建物です。
ブルーが基調 壁は、石が使用されていました。
とても癒されました。
ランチの後は、世界中のバジルを生産していらっしゃる
ピザリーさんの農場を見学させていただきました。
色々なバジルの種類がありました。
印象的なのは、トゥルシー クリシュナです。
栽培している種類は、約60種類くらいだそうです。
バジル各種 ホーリバジルに近いのでしょうか。
タイバジル?
広大な農場にもお邪魔させていただきました。
お水は少な目 強く育つそうです。
色々なバジルたちは、綺麗に区分されて栽培されていました。
栽培方法や、世界中のバジルの特徴などお話しいただきました。
農場見学の後は、先生が栽培されたバジルの商品です。
バジルの本も出版されていて サインを入ていただきました。
フランス語を勉強しなければデス。
お料理のレシピもあり、楽しめそうな内容です。
その他、フローラルウォーター、オイル
ジャムやゼリー はちっみつなどがあり、ひとつづつ購入しました。
マリーヌ先生とのお写真
手作り感満載の看板 オシャレ
バジルを堪能いたしました。