仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

グレコ

2020-03-14 08:47:00 | 日々雜感

昨日の晩ご飯。

さて、これはなんでしよう?
何かの白子のようですね。
実はグレの白子なのです。
勝手に「グレコ」と名付けました。
ほんとは白子なので〇〇子とは言わないのでしょうが、語感がカッコイイので。
レスリングやギターにあったよね?

さて、このグレコですが。
店長さんの話によると、買ってきたグレをさばいたら白子が出て来たと。
店長さん、魚屋に電話する。
「これ、食べられるの?」
魚屋「美味しくはないけど、食べられるよー」
だそうです。

で、
「食べてみる?」「うん、食べてみる」
となりました。
さて、食べ方をどうしよう。
美味しくないとのことなので、味付けは濃いほうが良かろう。
ぢゃ、バターソテーか、煮付にしようか。
というわけで、両方して貰いました。




最初にバターソテー。
これが思いのほか旨い。
柔らかくて頼りなくて、とろっとろ!
煮付もいける。
バターソテーより身が締まって、噛むとじわりと旨味が滲みてくる。
これ、いけるぢゃん!

もちろん、本体?も頂きました。
こちらは造りで。
鯛を少しグレ風味にした感じ。
って言ったら、店長さん「そら、グレやもん」


そのあとは、
牡蠣のバターソテー、豚キムチ、ホタテの塩辛と頂き…






〆はこれ。


海鮮丼とグレのアラ汁。
と思うでしょう?
実は違うんです。


グレあら汁の海鮮茶漬けなのでした。
そういえばクレアラシルってあったなー(笑)

ご馳走さまでした。
 









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4 コメント

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Unknown (mirapapa)
2020-03-14 09:31:22
本日も楽しい飲みメニュー、目で堪能させていただきました😍
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大笑いというボタンがあれば (自閑)
2020-03-14 09:47:23
調理は創造だと貴blogのお写真を見て思いました。
最後の「グレあら汁」には大笑いし、いいねボタンの他に「大笑い」というボタンがあれば押したいと思ったので、コメントさせて頂きました。
濁点が多いので、ニキビが増えそうですね。もう面皰という単語すら、数十年間使って無かったです(笑)
また楽しみに拝見させて頂きます。
返信する
mirapapaさん (仙丈)
2020-03-14 12:19:41
じつはグレって初めて食べました。
もちろんグレコも!(笑)
返信する
自閑さん (仙丈)
2020-03-14 12:26:05
コメントありがとうございます。
昨日は店長とグレのあら汁の話をしていて、「グレあら汁って、なんかきいたことあるよなあ」
と云ったそばから、「あ、クレアラシル!」となった次第です。
ウケて良かった!(笑)

40年ほど前に友人の妹さんがクレアラシルを愛用されてましたが、今でもあるようです。
はやにきびの出来る歳は過ぎ去りにけりですが、ふと懐かしくなります。
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