仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

穴子と新筍(成ル之口@溜池山王)

2024-03-19 20:07:00 | 日々雜感
 
『成ル之口』@溜池山王

3月14日以来、通算77回目!
ラッキーセブンのゾロ目って、なんかいいことありそうな😊

酒は、前回飲んで旨かった、
『天上夢幻』旨口特別純米 (中勇酒造・宮城県加美郡)
今日は最初から大(260cc)で。
甘みと酸味と渋みのバランスがいいのです。




アテは、
お造りのおひとり様盛り合わせ
上から時計回りに、
クロダイ、イサキ、ヒラメ、真鯛
クロダイ、脂のってます。ヒラメの縁側、歯ごたえがあります。




順番がなんですが、付き出しは、
姫皮の茶碗蒸し、桜花とヒラメのせ
筍の歯ざわりと桜花の香り、そこにヒラメですよ。美味くない訳がないぢゃないですか!




車海老の天ぷら
からりと揚がってます。さくさくです。頭もカリカリと。尻尾もザクザクと!
やっぱりブロの天ぷらは違うなあ。




車海老、一つは焼きにしていただきました♪




酒がなくなった…
ので、やはり前回飲んだ、
『なるくちのさけ』特別純米(小澤酒造・東京都青梅市)
小だとどうせおかわりするので、大で。
なるのくちでなるくちのさけをのむ。また楽しからずや。
これは呑みやすくて、盃がすすむ。




などと云っているうちに、やばいアテがのうなってもうた…

穴子と新筍を焼きで。
無限ループはなんとしても避けねばならぬ。なので、これで酒はやめる。
こちらの穴子は、何度も云うけど旨い!身が厚くてふはりとしていて皮はパリっと!
筍もええよ。焼きの香りが酒に合う。




美味しうございました。
ご馳走さま♪ 
 


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