仙丈亭日乘

あやしうこそ物狂ほしけれ

カマスの塩焼き

2020-02-19 04:11:38 | 日々雜感

昨日の晩ご飯。

 
いつもより1時間半ほどたくさん仕事をして、23時までには帰りたいと思ったので、サクサクと。
 
ポテトサラダの付き出し。
これも野菜のうちですか?


くじらの酢味噌。
塩漬けのくじらを塩抜きしたのだそう。
しゃりしゃりした歯ざわりが独特でした。
酢味噌がとっても合うのです。


 
イカの炒めもの盛り合わせ。
ゲソやら耳のとこやら胴体やら。
それにしてもイカゲソの日本酒に合うことよ。ワインぢゃこうはイカない。


お待ちかねのカマス塩焼き。
焼いてもらったのは半身。
店長が持ってくれた写真のは大き過ぎて、これを食べていたら23時までには帰れない。
カマスは塩焼きが一番。
そういえばカマスの煮付って食べたことないなぁ。


〆はきのこの豚汁。
何種類のどんなきのこが入っているのか解説してくれたけど、3秒で忘れました。
でも、きのこ、好きなんです。


滞在時間は1時間20分。
自宅の最寄駅からタクシーに乗って、ギリギリ23時に帰り着きました。
朝4時起きなので、睡眠時間は4時間です。
 
ご馳走さまでした。
 
 
 
 
 
 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
isaburou_shinpeiさん (仙丈)
2020-02-19 23:11:38
カマスは身がしっかりしていて食べやすいのがいいですね。
小骨が固いのが玉に瑕ですが・・・
味はまさに日本酒の友でした!
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Unknown (isaburou_shinpei)
2020-02-19 19:07:53
カマス、旨いですね。
これがあらば、充分な酒のアテになりそうですね。
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Unknown (仙丈)
2020-02-19 06:31:33
ひでちゃんさん
コメントありがとうございます。

仰せの通り、ご飯(お米)は食べていないので、ほぼ酒のアテ(肴)ですねー(笑)
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おいしいそう (ひでちゃん)
2020-02-19 04:35:02
すごい豪華な晩御飯ですね。
ご飯というより、酒の肴?
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