昨日の晩ご飯。
いつもより1時間半ほどたくさん仕事をして、23時までには帰りたいと思ったので、サクサクと。
ポテトサラダの付き出し。
これも野菜のうちですか?
くじらの酢味噌。
塩漬けのくじらを塩抜きしたのだそう。
しゃりしゃりした歯ざわりが独特でした。
酢味噌がとっても合うのです。
イカの炒めもの盛り合わせ。
ゲソやら耳のとこやら胴体やら。
それにしてもイカゲソの日本酒に合うことよ。ワインぢゃこうはイカない。
お待ちかねのカマス塩焼き。
焼いてもらったのは半身。
店長が持ってくれた写真のは大き過ぎて、これを食べていたら23時までには帰れない。
カマスは塩焼きが一番。
そういえばカマスの煮付って食べたことないなぁ。
〆はきのこの豚汁。
何種類のどんなきのこが入っているのか解説してくれたけど、3秒で忘れました。
でも、きのこ、好きなんです。
滞在時間は1時間20分。
自宅の最寄駅からタクシーに乗って、ギリギリ23時に帰り着きました。
朝4時起きなので、睡眠時間は4時間です。
ご馳走さまでした。
小骨が固いのが玉に瑕ですが・・・
味はまさに日本酒の友でした!
これがあらば、充分な酒のアテになりそうですね。
コメントありがとうございます。
仰せの通り、ご飯(お米)は食べていないので、ほぼ酒のアテ(肴)ですねー(笑)
ご飯というより、酒の肴?