鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

おためしあれ

2013-05-20 22:44:28 | 日記
あたいが今日お弁当に使ったダシとは、これです。



ほんとはおむすびとかお茶漬け用の出汁です。
粉末で、ご飯一合につき大さじ1杯のお出汁を入れます。
ゴマとわかめがアクセント(*^_^*)
個人的には「あさり」が一番好きです。
おにぎりにしても勿論美味しいですよ。
でも普通に混ぜ込みご飯でも、問題無く美味しいです(笑)。

あとね、今日サークルKサンクスで買ってきたの。



きゃー♪
ぷりんぱへ!
ぱへだよ、ぱへ!
美味しそ~



明日の朝ごはんなんだ~♪♪

今はプリンって色々あるんだけど
あんなにバリエーション豊かになると、逆に「ぷっちんプリン」が恋しくなるよね。
高級感とかいらない気がしてきた(贅沢?)
舌触りがなめらか、よりは昔流行った「焼きプリン」が食べたい(これって贅沢病?)。
と、なんとなーくみていたら
プリンも食べれてなんか豪華!なプリンパフェを見つけたのでした。
楽しみー。

今日は冷凍していた肉そぼろを解凍したら
親父の蒸れた靴下みたいな匂いがしました。
腐ってる?とか思いましたが勿体ないので食べましたよ親父の靴下臭のするそぼろ。
こうやって勿体ない勿体ないつって
過去に2回食中毒起こしているあたいです。

猫がやたらお尻を舐めております。
肛門腺、そろそろか?
匂いチェックしたいけど、流石に怒られそうだなー。


6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
時人さま (solo_pin)
2013-05-24 06:56:13
ぱへ、凄~い!
そして景色も凄いですね(*^。^*)♪
貼り付け有難うございました!
タイやベトナム料理も食べれるのも素敵ですね~。
よし、東京で会う時はここにしましょう!
楽しそう~♪

Mr.ビーンをクリスマスツリーで思い出す時人さま♪
時人さまから「ネタ」聞くと、見たくなるんですよね~(笑)。
借りに行ってみようかしら。
返信する
御礼 (時人)
2013-05-23 07:23:13
疑問を共有して下さったsolo_pinさん、
解凍…じゃなくて回答して下さったケイエスさん、
ありがとうございました!
桜の偉大さ(?)と日本人の感性に改めて惚れ惚れしました。

クリスマスツリーで僕はミスター・ビーンを思い出します。
本物(!)を切って車に載せて持ち帰るシーンがもう可笑しくて。
デパートのくだりとか七面鳥のくだりとかプレゼントのくだりとか、海外のクリスマスの実情をよく知らない僕でも大爆笑したのが懐かしいです。

p.s.
御礼がてらステキな「ぱへ」を御紹介します♪
http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13012031/dtlphotolst/P1372471/

かつては僕も友人の誕生日パリパリパリパリで何度か利用したことがありました。
皆様が東京にお越しの際はこのお店で集まって美味しくいただきましょう♪
凄まじいんだから、インパクトが(笑)。
返信する
ケイエスさま (solo_pin)
2013-05-23 06:32:14
おお~。
ご回答有難うございます(*^_^*)♪

そっか~。植物に関心が無い・・・とは。
中々海外の花々は寂しい思いをしてるんですなあ。
でも例え「ラッパ水仙」でも、気がついてくれる人がいるなら、良いか(笑)!
花を見る習慣がある日本人だからこその思い入れなのでしょうかね、桜。
日本独特の感性だとしたら、大事にしたいですね♪

クリスマスはやっぱ特別なんですね~。
日本のそれとは違って、ちゃんとしてそうだもんな~海外のクリスマス。
ツリーの木を買いに行くシーンとかあるじゃない?
あれを見る度に、アメリカは凄いな~って羨ましく思うんですよ。
そっか、匂いが良いってのも生の木を使う重要なポイントでもあるかもしれないわね。

大変勉強になりました!
有難うございました~♪
返信する
Solo_Pinさんと時人さんへ (ケイエス)
2013-05-22 09:51:06
解凍
じゃなくて回答です。


私が知る限りでは、桜が日本人にとって感慨深いほどの植物はアメリカにはないと思います。
っつーか、植物に関してあんまり関心がない人が多いです。
私の配偶者(ハニバニ)はこないだ黄色いラッパ水仙を見て「あれはチューリップだよね」と言いました(爆)

だけど、しいて言えばあのクリスマスツリーになる木。
あれは匂いがとても良く、あれをかぐたびにクリスマス気分になれるそうです。あれがないとクリスマスが来た気がしないとも言われます。

日本人に桜という植物が根強く浸透していること、
私はとても誇りに思い、嬉しく思います。
そして桜は私がヒマワリと並んで大好きな花でもあります。

こんな感じでよろしいでしょうか?(お役に立てたかな)
返信する
ケイエスさま (solo_pin)
2013-05-22 06:44:27
おっ。おむすびやまをご存知?
同じ同じ。これも炊いたご飯に混ぜるのよ(*^^)v
Non一緒に炊き込み。
Oui混ぜ込み♪
昆布とかつおとあさりだしの3種類が売られてるの。
日本に来たら買ってみて♪
いやほんと、住所知ってたら送りつけたいくらいよ。

ぱへ。美味しかった~♪
たまに食べると、ほんと幸せ。
毎日食べたら誰となしに罪悪感。
甘味って不思議。

そうそう、先日桜の記事をアップさせたら
ブロガーの時人さまから「日本人にとって桜みたいなものが
外国人にもあるのだろうか」って質問受けました。
あるの?外国人(アメリカ人)にも特別な植物って。
その花を見て感慨深くなるようなもの。
毎年見ずにはいられないようなもの。
ケイエス先生、教えてくらさ~い。
返信する
蒸れた靴下風味 (ケイエス)
2013-05-21 09:00:16
もー腹かかえてわろーたよ。
冷凍していたので腐っていたとは思えないけど、一体何が...?!
体調大丈夫なら気のせいだったのでしょう。
だしむすびってああやって作っていたんだー。
おむすび山に似てるけど、作り方がこっちのは凝ってるんだね。だって一緒に炊くんでしょう?
アサリのダシならすっごく美味しいと思う。
日本人はどんどん美味しいものを開発するよねー。

プリンが朝ごはんですか(笑)
それはそれは素敵な一日を始めるにはぴったりの朝ごはんだね!
まじ美味しそう!!
またそれが『ぱへ』だから豪華だ!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。