鼻から猫の毛

札幌から東京にやって来たババア一人、猫一匹

食べ物事情

2011-01-01 09:30:41 | 飲んだり食べたり
大みそかはタチを食べてました。



タチとはタラの白子のことです。
真鱈の白子は真ダチ、
スケソウダラの白子は助ダチ。
真ダチの方が濃厚で美味しいけど
安いのは助ダチ。
火を通すと縮んで脳味噌のちっちゃいやつみたいになります。
このビジュアルで気味悪がられますが、
とろりとして美味しいんですよ。
北海道ではお味噌汁に入れたり天麩羅にしたり
新鮮なのはそのままポン酢で頂きます。
今回のは新鮮じゃないので片栗粉降ってソテー。

ちょっとね、いたんでたね。

半分残した。やっぱ鮮度の信用できない店で
半額もの買っちゃまずかったんだなあ。
夜はチューハイ2本。大みそかだけどこんだけ。
紅白見るのに緊張してワインに行けなかった(笑)。

朝はお雑煮。



三つ葉くたくたになっちゃった
我が家のお雑煮は醤油味。焼いたお餅を入れます。
ゴボウ・ニンジン・鶏もも肉・シイタケが入ってます。
福岡にいた時に聞いて驚いたのは
福岡のお雑煮はブリだのかつお菜だの入ってるってこと。
豪華よね~なんか新春をおごそかに迎えてるね!って思う。
北海道のは、大体がこんな感じですわ(笑)。
お雑煮ってご当地色が出ますよね。