大みそかはタチを食べてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9a/64db0d1a1fa3a8e935511526675731c5.jpg)
タチとはタラの白子のことです。
真鱈の白子は真ダチ、
スケソウダラの白子は助ダチ。
真ダチの方が濃厚で美味しいけど
安いのは助ダチ。
火を通すと縮んで脳味噌のちっちゃいやつみたいになります。
このビジュアルで気味悪がられますが、
とろりとして美味しいんですよ。
北海道ではお味噌汁に入れたり天麩羅にしたり
新鮮なのはそのままポン酢で頂きます。
今回のは新鮮じゃないので片栗粉降ってソテー。
ちょっとね、いたんでたね。
半分残した。やっぱ鮮度の信用できない店で
半額もの買っちゃまずかったんだなあ。
夜はチューハイ2本。大みそかだけどこんだけ。
紅白見るのに緊張してワインに行けなかった(笑)。
朝はお雑煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e9/de36ea9e046cc027c531e9fe53c587e0.jpg)
三つ葉くたくたになっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shokneko.gif)
我が家のお雑煮は醤油味。焼いたお餅を入れます。
ゴボウ・ニンジン・鶏もも肉・シイタケが入ってます。
福岡にいた時に聞いて驚いたのは
福岡のお雑煮はブリだのかつお菜だの入ってるってこと。
豪華よね~
なんか新春をおごそかに迎えてるね!って思う。
北海道のは、大体がこんな感じですわ(笑)。
お雑煮ってご当地色が出ますよね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9a/64db0d1a1fa3a8e935511526675731c5.jpg)
タチとはタラの白子のことです。
真鱈の白子は真ダチ、
スケソウダラの白子は助ダチ。
真ダチの方が濃厚で美味しいけど
安いのは助ダチ。
火を通すと縮んで脳味噌のちっちゃいやつみたいになります。
このビジュアルで気味悪がられますが、
とろりとして美味しいんですよ。
北海道ではお味噌汁に入れたり天麩羅にしたり
新鮮なのはそのままポン酢で頂きます。
今回のは新鮮じゃないので片栗粉降ってソテー。
ちょっとね、いたんでたね。
半分残した。やっぱ鮮度の信用できない店で
半額もの買っちゃまずかったんだなあ。
夜はチューハイ2本。大みそかだけどこんだけ。
紅白見るのに緊張してワインに行けなかった(笑)。
朝はお雑煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/e9/de36ea9e046cc027c531e9fe53c587e0.jpg)
三つ葉くたくたになっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shokneko.gif)
我が家のお雑煮は醤油味。焼いたお餅を入れます。
ゴボウ・ニンジン・鶏もも肉・シイタケが入ってます。
福岡にいた時に聞いて驚いたのは
福岡のお雑煮はブリだのかつお菜だの入ってるってこと。
豪華よね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
北海道のは、大体がこんな感じですわ(笑)。
お雑煮ってご当地色が出ますよね。