今日は終戦記念日ですね。
戦争のない平和な時代に生まれた事を幸せに感じます。
この先二度と戦争など起こさず、平和な日本であることを願います
さて高校野球が始まってから、合間で家事したりとバタバタでなかなか本が読めないのですが1冊読みました

「寿司屋のかみさんシリーズ」の最新作「寿司屋のかみさん二代目入店」。

夫婦でお寿司屋さんをやってるおかみさんが、日常の事やお客さんとのエピソード、食事について書いてあるエッセイです
このシリーズは面白くて好きです

食材についても参考になることが多く勉強になります!
ただ一つ困るのがコレを読むと必ずお寿司が食べたくなるんですよね~
お寿司食べたい
お寿司食べたい
お寿司食べたい
でも外に出ると暑いし、高校野球観なきゃダメだし、お金かかるし。。
ってな訳でこんな時はいつものアレ!茄子寿司です


茄子のってないや~ん(笑)!ってつっこみどころ満載ですがちゃんとのせました!

<作り方>
①ごはんをチンしてすし酢をかけ混ぜる。今回はゴマも混ぜました
(うちは手抜きですが炊きたてごはん、自分好みのすし酢で構いません
)
②ひと口大に握ってお皿に並べ、わさびをのせます。(ちょっと多めが美味しいです
)
③茄子をななめに切って、油をひいたフライパンで両面しなっとするくらい焼く。
④焼けた茄子を②に一枚ずつのせ、だし醤油をかける。
(大葉やみょうが、小口ネギをのせるとサッパリしますよ
)
寿司欲が少しおさまりました
夏はお酢が美味しく感じますね
でもやっぱ魚が食べたいなぁ
今週お刺身買ちゃおうかな
(笑)
この土日で夏休みが終わる方もそうでない方も、良い週末をお過ごしください
戦争のない平和な時代に生まれた事を幸せに感じます。
この先二度と戦争など起こさず、平和な日本であることを願います

さて高校野球が始まってから、合間で家事したりとバタバタでなかなか本が読めないのですが1冊読みました


「寿司屋のかみさんシリーズ」の最新作「寿司屋のかみさん二代目入店」。

夫婦でお寿司屋さんをやってるおかみさんが、日常の事やお客さんとのエピソード、食事について書いてあるエッセイです

このシリーズは面白くて好きです


食材についても参考になることが多く勉強になります!
ただ一つ困るのがコレを読むと必ずお寿司が食べたくなるんですよね~

お寿司食べたい



でも外に出ると暑いし、高校野球観なきゃダメだし、お金かかるし。。
ってな訳でこんな時はいつものアレ!茄子寿司です



茄子のってないや~ん(笑)!ってつっこみどころ満載ですがちゃんとのせました!

<作り方>
①ごはんをチンしてすし酢をかけ混ぜる。今回はゴマも混ぜました

(うちは手抜きですが炊きたてごはん、自分好みのすし酢で構いません

②ひと口大に握ってお皿に並べ、わさびをのせます。(ちょっと多めが美味しいです

③茄子をななめに切って、油をひいたフライパンで両面しなっとするくらい焼く。
④焼けた茄子を②に一枚ずつのせ、だし醤油をかける。
(大葉やみょうが、小口ネギをのせるとサッパリしますよ


寿司欲が少しおさまりました


でもやっぱ魚が食べたいなぁ


この土日で夏休みが終わる方もそうでない方も、良い週末をお過ごしください


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます