goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

春休みに食べたお昼ごはん

2025年04月28日 | 手料理
少し前ですが、春休みのお昼ごはんです😉ショッピングモールに遊びに行った際、フードコートで食べたランチ😄海老のトマトクリームパスタ、マルゲリータ。どっちも食べたい!って言うから、両方頼んだのにほぼピザしか食べなくて、うちがパスタを食べるはめに😓でも確かにここのピザは美味しかった😋サイゼリヤでもランチ。ここでもマルゲリータとフォッカチオ。 . . . 本文を読む

最近作ったもの(ほぼ緑の副菜)98

2025年03月18日 | 手料理
最近作ったものです😉・ほうれん草とベーコンと卵のサラダ・まぐろのタルタル・スモークサーモンと赤玉ねぎのマリネ。豚バラと水菜の白だしハリハリ煮。水菜は煮ると、カサが減るから、いくらでも食べられる😆いつでも安く手に入る豆苗は、ゴママヨで。豆苗の独特の香りが気になる方は、切ってからレンジで10〜20秒ほどチンしてから使うと気になりません😊💡 . . . 本文を読む

最近のお家ごはん97

2025年02月20日 | 手料理
最近のお家ごはんです😊貧血予防で、鉄分をとる為にほうれん草はよく使います😉💡美味しいし😋牡蠣とほうれん草、舞茸のガーリック炒め。牡蠣は下ごしらえして片栗粉をつけ、両面焼き、舞茸とほうれん草、にんにくみじん切りを入れ、塩コショウと牡蠣醤油を少しかけて完成😄鮭とじゃがとほうれん草ときのこのバター醤油炒め。鮭は焼いて、大きな . . . 本文を読む

最近食べたもの96

2024年12月09日 | 手料理
最近食べたものです😉ほうれん草が美味しくなってきたので、よく使います😄「ほうれん草と卵とベーコンのサラダ」「ほうれん草とツナのサラダ」無印でタンドリーチキンの素を買ってみました!鶏に液を漬け込んで、フライパンで焼くだけ😄簡単なのに、かなり本格的なスパイスの味がして、結構ピリッとする😳!辛みが苦手な人とか子どもは無理です🤚 . . . 本文を読む

ハヤトウリとさつまいもを貰いました!

2024年12月06日 | 手料理
ハヤトウリとさつまいもを貰いました😄ハヤトウリは聞いたことはありますが、食べたことがありません。でもハヤトウリは漬物のイメージ!ということで、お気に入りのあごだしで漬けることにしました😉ハヤトウリはアクがあるので、皮をむき真ん中の種の部分をのぞきスライスして水につけるか、上下のはしっこ(ゴツゴツした部分)を切り、切った部分にくるくると回すと白いアクが出ます(きゅうり . . . 本文を読む

最近作ったごはん95(秋)

2024年10月31日 | 手料理
近頃グッと寒くなり、慌てて衣替えをし、厚手の毛布を出しました😳💦寒くなると食べたくなるシチュー😋あさりとあおさの炊き込みごはんとサーモンフライと食べました😄鮭のホイル焼き。(出来上がり撮り忘れた😅)下にたっぷりきのことアスパラ、玉ねぎを敷いてます😄豚こまと長芋、きのこ、パプリカの炒めもの。長芋のホクホク . . . 本文を読む

お土産でごはん

2024年10月28日 | 手料理
旅行先で買ってきたもので、ごはんです😉💡長崎土産のみろくやのちゃんぽん。安定の味😊野菜たっぷりが美味しい😋✨長浜のラーメン。紅生姜も付いてて、豚もやし炒めを載せたら、麺が見えなくなった😅細麺に紅生姜が合う😋富士宮焼きそば。つい見かけたら買っちゃう😄北九州名物かしわうどん。煮 . . . 本文を読む

最近作ったもの94(ワンプレートと麺)

2024年09月27日 | 手料理
最近作ったものです😉パスタは好きなので、よく作ります😋子どももよく食べる「ナポリタン」。大好きな目玉焼きものせちゃう😋✨(潰れた卵は向こう側に👅)「たらこスパゲッティ」バケット付き。和風だからかな?パスタじゃなくてスパゲッティって感じ😄うちだけ(笑)?「カルボナーラ」海老パン付き。この日は卵が固まって、失 . . . 本文を読む

食べて美味しかったもの(夏料理)93

2024年09月25日 | 手料理
最近食べて美味しかったものです😉あまり「〜の素」は使わないのですが、この日はフルに使って中華にしました😄・回鍋肉・かに玉・焼売・スパサラ・蒸し鶏ときゅうりのサラダ・ふかひれスープ。かに玉は大阪王将のもの、簡単にふわふわに出来て甘めの味が気に入ったのか、子どももよく食べました😄回鍋肉は何回か買ってるんですが、厚めの豚肉を使うと美味しい😋 . . . 本文を読む

最近作ったもの92(夏野菜多め)

2024年09月20日 | 手料理
夏になったらよく作る「鶏むね南蛮」玉ねぎはたっぷり入れて、冷たくても温めても、美味しくなるように作ります😉💡昨年から大事に大事に育てたみょうが。何度も収穫出来て、上々でした😆✨天ぷらにしたり、千切りみょうがをバター醤油で炒めたり、薬味にしたりもしますが、この日は肉巻きに😄みょうががシャキッとして、豚の脂と合うԅ . . . 本文を読む