前回は最近作った麺料理を載せたので、今回は最近作ったごはんを!
まずは、薬味いっぱいで食べた「鰹のたたき」
ちょっとボケてるけど

鰹のたたきの上に・ネギ・みょうが・ニンニクチップをたっぷり載せて、ポン酢をかけサッパリと頂きました

大葉は旦那さんが苦手なので、うちだけ後のせです
7月の土用の丑の日には、コープの鰻を


鰻が足りないところは錦糸卵で補います

買ってきた鰻を温める時は、1度タレのついた鰻を流水でしっかりと洗いお酒を振ってグリルで焼き、タレをからませると焦げずにふっくらと美味しくなります

そしてどうしても諦めきれずに買った「白焼き」

白焼き大好きなんです
いつからこんな贅沢な口になったのでしょう?
わさび醤油でくいっと飲むと最高なんですよね
(←呑み助(笑)この日は飲んでませんが
)
夏になるとなぜか食べたくなるシリーズのカレー!今回は「キーマカレー」です
ベーコンがはみ出た

目玉焼きでごはんが見えませんが・豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが・エリンギ・茄子と具沢山のキーマです
スパイスがごはんを進めます
夏でも冬でも食べますが「ラーメンサラダ」。北海道発祥で家庭や居酒屋で定番メニューだそうです


麺が見えませんが・レタス・きゅうり・ハム・枝豆・コーン・ゆで卵を載せました
(具材はあるもの何でも良いんです
ハムの代わりに蒸し鶏や、かいわれや水菜、トマトなど
)
ラーメンの麺(出来れば北海道のちぢれ麺)を湯がいて洗い水気を切ってお皿に入れ、野菜を入れドレッシングをかけます。
麺がくっつきやすいので、ドレッシング(我が家はゴマダレをめんつゆでのばしたものです。これが1番合う気がする
)を少し麺にも絡ませておくと美味しいです

休みの日には「サムギョプサル」も

豚バラはどど~んと大きめに!レタスや大葉、かいわれ、キムチなどで包んで野菜たっぷりにして食べます
焼けたところは写真忘れました
別の日は居酒屋ごはん!・串カツ・野菜ステッィク(キャベツ、きゅうり、人参)・いわしのなめろう・とろとろなんこつ・前日の残りのナポリタン。

串カツはコープで買った衣がついて揚げるだけのやつ
牛串、豚串、鶏串、じゃがいも串、海老串。

簡単で美味しかったからまた買って、ストックしてある

いわしのなめろうは、千葉に旅行に行ってから旦那さんがなめろうにハマったから時々作るようになった

今回はいわし(鰺でも)をたたき、ネギ、味噌、おろし生姜、少しのお酒で混ぜる。海苔で巻いて食べると最高

旦那さんの嫌いな大葉は、またもやうちだけ後のせです
最後にどこで買ったか覚えてないけど、「桝元のとろとろなんこつ」!これがめちゃうまだった

宮崎の辛麺屋さんのメニューだそうで、お取り寄せもやってます

本当にプルプルでビックリ
かぼすポン酢にもよく合う
丼にしたり、お好み焼きに入れたりって書いてあったけど、あっという間に食べて残らなかった
美味しかったので見かけたら買ってみるか、気になった方は取り寄せてみて下さい
まずは、薬味いっぱいで食べた「鰹のたたき」



鰹のたたきの上に・ネギ・みょうが・ニンニクチップをたっぷり載せて、ポン酢をかけサッパリと頂きました


大葉は旦那さんが苦手なので、うちだけ後のせです

7月の土用の丑の日には、コープの鰻を



鰻が足りないところは錦糸卵で補います


買ってきた鰻を温める時は、1度タレのついた鰻を流水でしっかりと洗いお酒を振ってグリルで焼き、タレをからませると焦げずにふっくらと美味しくなります


そしてどうしても諦めきれずに買った「白焼き」

白焼き大好きなんです

わさび醤油でくいっと飲むと最高なんですよね



夏になるとなぜか食べたくなるシリーズのカレー!今回は「キーマカレー」です



目玉焼きでごはんが見えませんが・豚ひき肉・玉ねぎ・人参・じゃが・エリンギ・茄子と具沢山のキーマです

スパイスがごはんを進めます

夏でも冬でも食べますが「ラーメンサラダ」。北海道発祥で家庭や居酒屋で定番メニューだそうです



麺が見えませんが・レタス・きゅうり・ハム・枝豆・コーン・ゆで卵を載せました

(具材はあるもの何でも良いんです



ラーメンの麺(出来れば北海道のちぢれ麺)を湯がいて洗い水気を切ってお皿に入れ、野菜を入れドレッシングをかけます。
麺がくっつきやすいので、ドレッシング(我が家はゴマダレをめんつゆでのばしたものです。これが1番合う気がする




休みの日には「サムギョプサル」も


豚バラはどど~んと大きめに!レタスや大葉、かいわれ、キムチなどで包んで野菜たっぷりにして食べます

焼けたところは写真忘れました

別の日は居酒屋ごはん!・串カツ・野菜ステッィク(キャベツ、きゅうり、人参)・いわしのなめろう・とろとろなんこつ・前日の残りのナポリタン。

串カツはコープで買った衣がついて揚げるだけのやつ


簡単で美味しかったからまた買って、ストックしてある


いわしのなめろうは、千葉に旅行に行ってから旦那さんがなめろうにハマったから時々作るようになった


今回はいわし(鰺でも)をたたき、ネギ、味噌、おろし生姜、少しのお酒で混ぜる。海苔で巻いて食べると最高


旦那さんの嫌いな大葉は、またもやうちだけ後のせです

最後にどこで買ったか覚えてないけど、「桝元のとろとろなんこつ」!これがめちゃうまだった


宮崎の辛麺屋さんのメニューだそうで、お取り寄せもやってます


本当にプルプルでビックリ



丼にしたり、お好み焼きに入れたりって書いてあったけど、あっという間に食べて残らなかった

美味しかったので見かけたら買ってみるか、気になった方は取り寄せてみて下さい

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