毎日毎日暑いので、お昼にも簡単に出来る麺料理が多くなります
最近作った麺料理を紹介します
「豚のせゴマだれサラダうどん」

一切うどんが見えませんが、先日もらった五島うどんが下にいます

<作り方>
①うどんを茹で、ざっと洗い水気を切っておきます。
②好きな野菜(今回はレタス、かいわれ、きゅうり、コーン)をざく切りにし、豚は茹でておきます。
③ゴマダレとめんつゆ、すりゴマを混ぜておき、うどん、野菜、豚、天かすの順に載せタレをかけて出来上がり
レタスをたっぷり入れると、あっさり食べれて美味しい

「豚と茄子のぶっかけそうめん」

<作り方>
①豚と茄子を適当な大きさに切りフライパンで炒め火を止め、おろし生姜とめんつゆ(かけつゆ用)を入れておきます。
②そうめんを茹で洗って、水気を切ります。ネギは小口切り。
③お皿にそうめんを載せ、①をかけて出来上がり
お好みで千切りにしたみょうがと大葉を載せても美味しいです
豚と茄子を炒めてるのでコクが出て、美味しいんです
「茄子とトマトソースのそうめん」

1人で食べたから、大好きな大葉をたっぷり載せました

<作り方>
①茄子を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め炒まったら火を切り、トマトソース(うちは冷凍していたトマトソースを加えましたが、市販のもので大丈夫です!)とツナを加え100㎖ほどのめんつゆを入れます。
(※今回ツナはツナ缶ではなく、コープの冷凍油無しツナを使いました)
②そうめんを茹で洗って、水気を切ります。大葉も千切り。
③そうめんの上に①のトマトソースをかけて出来上がり
そうめんにしたのでカッペリーニのような麺料理になり、美味しかったです
かなり気に入りました
夏になると、海に行くわけでもないのになぜか食べたくなる焼きそば!
今回は市販の「マルちゃん焼きそば極み太麺 旨コク塩だれ味」

・豚バラ・キャベツ・人参・もやし・ネギ・海老・イカを入れました
思ってたより、太麺がモチモチして美味しかった~
また買おうっと
同じく食べたくなる辛いもの、無印で「冷やし担々麺」を買って来ました

汁無しでも汁ありでも好きなんです
担々麺

具は入ってなかったので、豚ミンチを炒め小口切りネギを加えました!

コクはあるけど辛みが足りなかったので、七味を加えながら食べました

ラー油を入れても美味しいかもしれません
簡単に出来て美味しい「冷やし担々麺」でした
天気が悪くひんやりした日には、市販の「味噌ラーメン」

温泉卵と野菜をたっぷり(豚、キャベツ、人参、もやし、ネギ、コーン)を炒めて載せたら、お店みたい
市販でも十分美味しいランチになりました
ランチの参考にしてみて下さい

最近作った麺料理を紹介します



一切うどんが見えませんが、先日もらった五島うどんが下にいます


<作り方>
①うどんを茹で、ざっと洗い水気を切っておきます。
②好きな野菜(今回はレタス、かいわれ、きゅうり、コーン)をざく切りにし、豚は茹でておきます。
③ゴマダレとめんつゆ、すりゴマを混ぜておき、うどん、野菜、豚、天かすの順に載せタレをかけて出来上がり

レタスをたっぷり入れると、あっさり食べれて美味しい


「豚と茄子のぶっかけそうめん」

<作り方>
①豚と茄子を適当な大きさに切りフライパンで炒め火を止め、おろし生姜とめんつゆ(かけつゆ用)を入れておきます。
②そうめんを茹で洗って、水気を切ります。ネギは小口切り。
③お皿にそうめんを載せ、①をかけて出来上がり


豚と茄子を炒めてるのでコクが出て、美味しいんです

「茄子とトマトソースのそうめん」

1人で食べたから、大好きな大葉をたっぷり載せました


<作り方>
①茄子を食べやすい大きさに切り、オリーブオイルで炒め炒まったら火を切り、トマトソース(うちは冷凍していたトマトソースを加えましたが、市販のもので大丈夫です!)とツナを加え100㎖ほどのめんつゆを入れます。
(※今回ツナはツナ缶ではなく、コープの冷凍油無しツナを使いました)
②そうめんを茹で洗って、水気を切ります。大葉も千切り。
③そうめんの上に①のトマトソースをかけて出来上がり

そうめんにしたのでカッペリーニのような麺料理になり、美味しかったです



夏になると、海に行くわけでもないのになぜか食べたくなる焼きそば!
今回は市販の「マルちゃん焼きそば極み太麺 旨コク塩だれ味」


・豚バラ・キャベツ・人参・もやし・ネギ・海老・イカを入れました

思ってたより、太麺がモチモチして美味しかった~


同じく食べたくなる辛いもの、無印で「冷やし担々麺」を買って来ました


汁無しでも汁ありでも好きなんです



具は入ってなかったので、豚ミンチを炒め小口切りネギを加えました!

コクはあるけど辛みが足りなかったので、七味を加えながら食べました


ラー油を入れても美味しいかもしれません


天気が悪くひんやりした日には、市販の「味噌ラーメン」

温泉卵と野菜をたっぷり(豚、キャベツ、人参、もやし、ネギ、コーン)を炒めて載せたら、お店みたい

市販でも十分美味しいランチになりました

ランチの参考にしてみて下さい


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます