goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作った野菜ごはん83

2024年05月24日 | 手料理
野菜直売所で、たっぷりのせりとタラの芽を買えてご機嫌な日😆🎶・豚せり豆腐鍋・タラの芽とちくわの天ぷら・ぼんじり炒め・豚ニラ玉。タラの芽のほろ苦さが最高😍せりもね、もりもり入れたから豆腐も豚も見えん(笑)夫も子どもも、せりやタラの芽はほとんど食べないから、むしゃむしゃ緑ばっかり1人で食べた(笑)ふきも買えた😄野菜直売所って、新鮮で安いの . . . 本文を読む

最近作った春らしいごはん82

2024年04月08日 | 手料理
春も美味しいものが沢山😋✨まず、そらまめ。子どもが「そらまめくんのベッド」という絵本を読んで、そらまめに興味をもったので、さっそく買ってきました😄子どもはふわふわに包まれているそらまめを見れて大興奮でした😆✨そのそらまめは茹でたり、焼いたりもしますが、海老と新玉ねぎを使ってかき揚げにするのが好き😋美味しい& . . . 本文を読む

最近食べたもの81

2024年03月18日 | 手料理
最近食べたものです😄また、巻き巻きカツ(薄切り肉を巻き巻きしてフライにしてます。)今回は巻き巻きしただけのやつと、海苔チーズと大葉梅肉。シンプルなのも美味しいけど、海苔とチーズがよく合うんだな😋✨豚ロースのトンカツ肉を使って、れんこん、舞茸、スライスにんにくでトンテキ風😄しっかりにんにくが効いてて、テリテリがごはんに合う😋 . . . 本文を読む

最近食べたもの80

2024年03月11日 | 手料理
まずはお稲荷さん😉子どもの頃は好きじゃなかったのに、最近はたまに食べたくなるのが不思議😳ゴマがかかってるのは、中の酢飯にもゴマを混ぜた😋1から作ったわけでは無く、パルシステムの味付けいなりを使いました😄これを使うと、グッと手間が省けて、食べたい時に食べられて便利😆✨もやしとわかめのナムル。もやしは1袋たっ . . . 本文を読む

たこ焼きとおでん

2024年03月07日 | 手料理
たまに食べたくなるたこ焼き!作りました😆✨我が家のたこ焼きはそのままでも美味しいんです😋生地には出汁と牛乳を入れてます😄子どもが食べるので紅生姜無しで。普通のソースマヨも好きだけど、うちは岩塩マヨも好き😋✨ガリッとする塩が良いんです😄それからネギポン酢でサッパリも😆d . . . 本文を読む

最近作ったごはん79

2024年02月16日 | 手料理
ふと食べたくなって作った肉巻きおにぎり!おにぎりを作って、豚しゃぶ用の薄切りロースで巻いて小麦粉をまぶしフライパンで全面焼きます。今回の味付けは簡単に焼肉のタレを絡めて、ゴマをふりかけ完成😄右手前3個には、おにぎりの中にとろけるチーズを入れ、薄切りロースでは無く豚バラで巻いてみました😄やっぱり豚バラの方がコクもあるし、食べ応えが出る!どちらも美味しい🤩 . . . 本文を読む

最近作ったごはん78

2024年02月09日 | 手料理
先日、夫がコロナにかかり、続けてうちもみなしコロナになりました😅39.3°まで上がり、2日間ウィダーインゼリーしか食べれないし、何してもしんどい😨なのに子ども(1人+1匹)は元気で、物凄く大変でした😱何が大変って、「お腹空いたー」「公園行きたい」「見て見て!」「遊ぼー」「散歩連れてけー(←態度で言ってました)」と、こっちの気も知らんと無邪気さが恐るべ . . . 本文を読む

麺だらけ

2024年01月31日 | 手料理
最近食べたものの中で、麺ばかりを集めてみました😄夫が好きな焼うどん。我が家は醤油味😄もちもちの焼うどん、たまに食べたくなる😋1人ランチの時、袋麺アレンジで調べて作ってみたカルボナーラ!本当は塩味の袋麺を使うって書いてたけど、今回は豚骨味で牛乳で煮込み、スープを半量使って卵と粉チーズを入れました😄蕎麦が食べたいなーと思ってた時に見つけた . . . 本文を読む

鉄を意識したごはん

2024年01月19日 | 手料理
昨年末受けた成人病検診、ひっかかりました😱貧血😳!??仕事してた時は年に一回検診してましたが、結婚してから10年以上ちゃんと受けてなかったので、何かあるとは思ってましたが、まさか貧血とは😳朝ごはんも抜いたりしないし、過度なダイエットもしてないし、子どもがいるから栄養バランスも考えてるつもりやったのに、ショック😱他に子宮筋腫(妊娠時に確 . . . 本文を読む

最近作ったごはん77

2024年01月18日 | 手料理
2024年最初の「最近作ったごはん」です😉最近作った中のお気に入りはコレ!かぶの葉で作った混ぜごはん😋(ボールのままやけど(笑))①かぶの葉を細かく刻み、さっと茹でる。②ごま油でミンチ(今回は豚)を炒め、水気を切ったかぶの葉も入れて炒める。③砂糖お酒みりん醤油で味付け(高菜の油炒めのような)をして、完成。ごはんに混ぜたり、余ったらオムレツに入れても良いと思います&# . . . 本文を読む