KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったごはん78

2024年02月09日 | 手料理
先日、夫がコロナにかかり、続けてうちもみなしコロナになりました😅
39.3°まで上がり、2日間ウィダーインゼリーしか食べれないし、何してもしんどい😨
なのに子ども(1人+1匹)は元気で、物凄く大変でした😱
何が大変って、「お腹空いたー」「公園行きたい」「見て見て!」「遊ぼー」「散歩連れてけー(←態度で言ってました)」と、こっちの気も知らんと無邪気さが恐るべし😅

健康って大事だし、美味しくごはんが食べれるって本当に幸せ!って改めて思いました😊

さて、ごはんです!
ネット見て作った「チーたまカレーそぼろごはん」
ごはんの上に、チーズが入ったとろとろ卵をのせ、カレーで味付けをしたそぼろを載せます😉✨

子どもも食べやすかったみたいで、よく食べました😄✨
チーズ卵カレー味って、皆好きだよね😋

そぼろが少し余ったので、もやしと炒め、卵でとじた豚ぺい風。

もやしのシャキシャキとそぼろが食べ応えあって美味しい😄

カボチャが安かったので、チンして柔らかくしマッシャーで潰して、中にチーズを入れてパン粉をまぶして、揚げ焼きしたカボチャコロッケ。(揚げ焼き前↓)

揚げ焼きした後の写真忘れたけど、中からチーズがトロっと出て美味しかった😄

寒かった日は春雨スープ。

豚バラと白菜えのき椎茸を炒めて、塩と鶏ガラで味付けし、とろみをつけました😄

一時流行ったシュクメルリ風の鶏とじゃがと舞茸のニンニククリーム煮を作りました😄

なかなか美味しく出来たので、また作ります😄
あさりの青海苔バターごはん。

洋風のおかずの時によく合います!
前回作った時は青海苔が足りなくて、色が綺麗に出なかったけど今回はしっかり鮮やかな青みが出た😄

皿うどんを作って余った次の日はコレ!
野菜を少し足して、卵でとじる😄

実家で母が作ってて、その頃はなんでパリパリの美味しい麺を炒めて、ふにゃふにゃにしちゃうんだ!って思ってたけど、そもそも2日目になるとパリパリ感は無くなるし、この食べ方が結局1番美味しい😄

豚の薄切り肉に大葉と梅肉とチーズを挟んでくるくる巻き、焼きました😉

サッパリ!1人ランチに良いんです😋

全国的にコロナもインフルエンザも増えてきているので、美味しいものを食べて体調を崩さないように気をつけましょう😄💡





最新の画像もっと見る

コメントを投稿