梅の時期に作った梅ジュースと梅醤油。作って3週間ほど置いたら、梅を取り出します。梅醤油の梅は甘じょっぱくて、そのままも食べれるし料理にも使えます😉梅を抜いた醤油は、鍋で沸騰しないように煮て冷めたらペットボトルに移し冷蔵庫へ。めんつゆ代わりに使う😉💡大葉が大量に手に入った時は、タッパーに大葉→スライスにんにく→醤油(今回は梅醤油)の順に何重にも重ねて、 . . . 本文を読む
暑いけど、意識してしっかり食べてます😄せせりといんげん炒め、小松菜とお揚げの炊いたん、おにぎり、鯵のカレー粉焼き、いんげんのおかかマヨ、大根ときゅうりの浅漬け、なめこのお味噌汁。せせりといんげん炒めは、焼肉のタレで炒めたけど美味しく出来た😋ほうれん草のしらす海苔あえ。おにぎり、ニラ玉、いんげんおかかあえ、ほうれん草のしらす海苔あえ、大根ときゅうりの浅漬け、手羽中の塩 . . . 本文を読む
母が教えてくれたふわふわ卵サンド😄出汁とか入れなくて、バターを入れたフライパンに塩を混ぜた卵をふわふわに焼いて、マヨを塗った食パンに挟むだけ。簡単なのに、めちゃくちゃ美味しい😋✨切ったパン耳は揚げパンに😉ボールのままやけど、凄い勢いで無くなる(笑)子どもの要望でたこ焼き🐙生地にしっかり味付けしてるから、そのままでも美味し . . . 本文を読む
最近作ったごはんです😉定期的に食べたくなる高菜の油炒め。ごま油で、砂糖、お酒、みりん、鰹だしの素などで炒め、ほんの少し醤油。子どもも食べるから唐辛子は抜きで。熱々ごはんにかけたり、卵かけごはんにかけたり、おにぎりにしたり、↑ほとんど鮭やけど(笑)大好きな高菜チャーハン😄今回は豚バラちょこっととネギ、かまぼこと卵と高菜で、鶏ガラを少しだけ入れた!高菜にしっかり味がつい . . . 本文を読む
夏野菜が出てきたので、夏野菜を使ったごはんが多めです😉💡平野レミさんの家に伝わる「秘伝の牛トマ」というものがあって、それをお嫁さんの和田明日香さんがアレンジした和風の牛トマを作ってみたくて、作りました😉✨牛しゃぶ肉なのに間違えて牛こま肉(笑)鰹節が良い仕事してて、めちゃくちゃ和風味!あっさりだけどコクがあって美味しくて、大葉を散らしても . . . 本文を読む
最近作ったごはんです😉✨手羽中の唐揚げとコーン揚げ。ほんの少しの小麦粉と水と青海苔を混ぜて、コーンを混ぜて、スプーンですくって揚げ焼き。手羽中は、塩胡椒、お酒、おろし生姜にんにく、香り程度の醤油で味付けし、片栗粉をつけて揚げました😄子どもが食べる!食べる😄鯖を焼いてほぐしてマヨと混ぜて、ゴマとごはんと混ぜます😄お好みで大 . . . 本文を読む
最近家族でハマっているものです😉💡まずね、高い塩!「ろく助 塩」です。この塩、ずっと気になってたんだけど、買う度胸が無くて、毎回横目で通り過ぎてたんです😅だって¥1000するんだもん!!ランチ食べれるやん!っていう😅でもね、ある日意を決して買ってみました!(↑大袈裟😂)塩に干椎茸、昆布、干帆立貝がプラスされていて、舐め . . . 本文を読む
スーパーで見つけました🤩冷凍のモスバーガー監修の手づつみピザ!気になって2種類とも買ってみました!チンする前はこんな感じ💡まさかのチンした後の写真忘れました😅生地はモッチモチでチーズとろっと、食べ応えがあって、照り焼きチキンもトマト&チーズもちょっと味濃いめ!ジャンク感があります😄新玉ねぎたっぷり入れた鶏つくね。味付けに味噌と . . . 本文を読む
少し前ですが、母の日のプレゼントで、夫と子どもが可愛らしいバラのお肉を買ってきてくれました😆💕一枚一枚剥がしてから焼きます😄気持ちがこもってる分、美味しいお肉でした😋✨叩いた海老とはんぺんを混ぜて、海老春巻き😉(大葉入りと無しと)豚こまに片栗粉つけて、タレをからめて焼き、玉ねぎ抜きの卵タルタルをのせました . . . 本文を読む
昨年末に受けた成人病検診で、貧血が見つかりました!先生が言うには、基本的に女性は貧血気味だそうです。2ヶ月後に調べてもらったら?まだ貧血😓ということで、鉄剤をもらって毎日飲み続けて3ヶ月!やっと改善!女性は月経がある限り、貧血は避けられないのですが、ずっと鉄剤を飲むわけにもいかないので、一旦止めて市販のサプリや食事で様子を見ることになりました💡月経時はヘム鉄、普段は . . . 本文を読む