海外で生活していると、何かと日本の味が恋しくなるものです。
日本人独特の出汁の味は、海外ではなかなか出せません。
甘いものにしても同じこと。
最近突如として、ドーナツが食べたくなってきました。
それも、「オールドファッション」
ご存知でしょうけれど、外側には何もまぶしてなく、サクサク食感と、中のモチモチが美味しいあのドーナツです。
これがたまらなく好きなんです。
フィリピンのお菓子は、甘すぎて・・・
確かに、美味しいお菓子もたくさんありますが、自分好みの味を出してみたくて、今日はドーナツに挑戦!
材料を揃えるために、SM(シューマート)へ。
雨のためか、ガラガラの駐車場 店内もすいてました。
バニラエッセンス、卵、ついでにゴミ袋。
雨がすごい!
ザンザカ降り。
道路が川のようになっているところもあります。
オオッ・・・日本からのバスだっ!・・・パシャリ
家に着いて、早速ドーナツ作りに取り掛かりました。
まず自室に行き、パソコンでドーナツのつくり方を開きお勉強です。10分ほど目を通して・・・Let's try
使う材料の、目方を図りそれぞれに分けておきます。
大きめのボウルの中に、順番に材料をぶち込み混ぜ合わせます。
小麦粉を入れている時点で、手に持っている泡だて器が段々と重くなってきました。
選手交代!木ベラ! ゴムヘラがあったらよかったなぁ
出来たカタマリ君はビニール袋に入れ、冷蔵庫の中でしばしオネンネ。
その間に、昼食の支度。
今日もかき揚げ丼。
炊きたてご飯に乗せるだけ~
だって、時間がないんだもん・・・。
出来たかき揚げ丼はこちら
かき揚げ丼をかきこみ、ドーナツ作り再開。
いい感じに目覚めたようで、綺麗にできてます。
伸し棒の出番がここでも。
最近出番が多い伸し棒くん。
まな板に張り付かないように、粉を振り伸します。
うどんと違い、厚めに伸していきます。
1~1.5cmの厚みで、型をとっていきます。
私は、ドーナツ用の型取りを持っていないので、そこらへんのものを活用。
乾パンの空き缶とGSM(フィリピンのジン)のキャップ。
Goodな位いい出来です。
色が茶色いですが、これは砂糖に由来する色なんです。
ブラウンシュガーで作ったからなんです。
テスト中。
球体のドーナツと、棒状のドーナツを揚げてます。
こんなんできました ド~ン
まぁ、初めてにしては上出来
食後のデザートに (^_^)
今回は、甘さを抑えてみたのですが、ちょっと味気なかったですね。
また、中のふわふわ感がなかったのは、中力粉だけを使った結果でした。
海外で暮らしていくには、今度は納豆を作らねば!ネバネバ
いかがでしょう、海外で暮らすオヤジの奮闘。
今日もありがとうございました。
週初め、みなさんのご健闘と、有意義な一週間を過ごせますように・・・。
オールドファッション美味しいですよね。我が家もドーナッツ屋で買うのはそれだけってくらいダントツです。
このブログを見て私も食べたくなって、レシピググって早速作っちゃいました~!美味しいよ~
型抜きした後、割れ目になるところに娘がお箸の先で丸くスジ入れてくれたので、本物みたいになりましたよ。スジ入れコツかも。
ありがとうございました。
しかし、私のブログ見て食べたくなっちゃったって・・・
すごく幸せな気分です。
ありがとうございます。
まだまだ、挑戦していきたいと思っとります。
母親日記さん、当然ドーナツ作りをアップですよね
楽しみにしてまぁす(^-^)
娘さんに 100点満点!!!!