明日の朝は早く、義兄をマニラの病院に連れてきます。
明日はお休みさせてください。
いつも来てくれている人、たまたま来てくれていた人へ
ごめんなさい。
後日聞いてください、
明日の朝は早く、義兄をマニラの病院に連れてきます。
明日はお休みさせてください。
いつも来てくれている人、たまたま来てくれていた人へ
ごめんなさい。
後日聞いてください、
皆さん、こんにちわ!
昨日も載せました、揚げクッキー、これを売ろうと考えてる私。
いい具合の売り場スペースが、確保できません
家の前のテラスは、車が停まっていて道行く人は、気が付きもしません。
今朝、8:00からクッキー作りを始めました。
1時間半程で、すべてを揚げ終え意外に多かったので、売るという考えが出てきてしまいました。
余熱を取ったあとに食べてみると、違和感なくクッキーです。
ドーナツのオールドファッションを作っていての、偶然の産物。
今日はピーナツを、細く砕いて生地に混ぜて揚げました。
甘味が抑え気味なので、シナモンパウダーを入れて風味を出しました。
形は、私のように歪(いびつ)ですが、いい出来だと自負しております。
意外にある サクサク感。
これをもう少し工夫して、売り物で出したいと考えています。
さて、昼食も食べたので、お昼寝の時間です。
最近、夜中に目が覚めてしまい、再度眠りに付けないのです。
んで、昼寝が定着してきてしまい、悪循環。
今日は、家賃の収入日です。
支出先が決まっているので、ワクワク感が非常にないっす!
それでは、また。
ありがとうございました
皆さん、おはようございます。
10月1日(火)です。早いものであと90日足らずで、年末です。
あ~私もフィリピンスタイルになってきてしまったかぁ
昨夜同居人ニィニョと乾き物をつまみに軽く一杯呑み、食事のおかずはニィニョが作ってくれました。
卵の殻に赤く色づけされたものです。
これはアヒルの卵なんだそうです。
塩で味付けされております。
普通は、卵を細かく切ってトマトと和えておかずにします。
スープ好きなニィニョは違いました。
水を入れ、黄身を溶かしてスープ状にしてました。
私は、「パティス」という調味料を少しかけ食べました。
初めての調理法、美味しかったですよ。
今朝は、チョコさん(愛娘犬)のお散歩を暗いうちに済ませ、キッチンの洗い物をしてました。
冷蔵庫にある、ソロソロあぶねぇなって残り物を、処分して食事の準備に取り掛かりました。
お向かいにあるサリサリストアーが、5:20になっても開かずパンが買えません。
圧力鍋には、昨夜炊いたご飯が茶碗3分の2ほど残ってました。
それじゃあ、ということで「おじやにしちゃえ」
小鍋に出汁をとって、乾燥小エビを入れて、最後に卵を・・・
卵もストアーで、買わねばなりませんでした。
外が明るくなり始めた、5:30頃ストアーが開きました。
パンと卵を買いに、お店に行ったのですが誰もいない様子。
「パビレ~」(くださぁい)というと、お店の床から返事「オォ~」(はい)
ご主人、セキュリティのためお店で寝てるんです。
いつも元気なご主人、今日は元気がありません。
たぶん、二日酔ですな。
ご飯が柔らかくなったところで、溶き卵を入れて出来上がり。
胃腸に優しい、今日の朝食でした。
今夜にも、隣にある貸家にお客さんが入る予定です。
最後の最後、入居するまでは安心できません。
いきなりドタキャンも、珍しくないですから。
それではまた。
今日も気をつけて、いってらっしゃい
ありがとうございました。
皆さん、おはようございます!
今日からまた、新しい一週間が始まります。
へこたれず、いい顔して頑張ってください。
一昨日、甥っ子からメールが来て、「明日VANの仕事が入ったよ」とのこと。
VANの仕事というのは、車を貸すレンタルの仕事です。
フィリピンでは、ドライバー付きでのレンタルが主流です。
私は、日本に住んでいる時から、T社の1BOXに乗っていました。
そのような縁から、こちらでも同じ車を買いました。
フィリピンでは、乗車人数などお構いなし。
私が以前借りた1BOXには、18人が乗車して移動しました。
ですから、日本では3列シートが、フィリピンでは4列シートになってます。
いかに大勢の人を乗せて、ニーズに応えるかって考えのようです。
私の考え方は、乗ってもらった人に車内でゆったりしてもらいたいのと、事故につながる定員オーバーを避けることです。
私の抱えているドライバーは、妻の甥にあたる子で、考え方・運転方など日本的に近いものが有り、安心して乗っていられます。
ドディは、昨日の朝9:30に車を取りに来て、そのまま仕事に向かいました。
私は朝早く起きて、車を洗車してから、窓ガラスについている水垢(水滴が乾き白い水玉状になったもの)を落とす作業をしました。
車内から外を見たとき、窓に水垢が付いていて、景色より気になってしまうことってないですか?
私は気になってしまいます。
「自分が気になることは、お客様も気になる」って方針で、昨朝はひたすら水垢との戦いでした。
サイドだけで、片側3枚あり、そのうち2枚は大きなガラスです。
その大きなガラスは、お客様が外を見る大事なガラス。
汚れがあったら失礼です。
そう考えて「ひたすらせっせ」と、磨きました。
そのおかげで、現在 筋肉痛との戦いです。
2時間掛け、「やっと終わりだ」と顔を上げたところへ、甥っ子ドディが笑顔で登場。
ドディにしても、VANの仕事が気に入っているようです。
運転も好きなのでしょうが、アフターが楽しみなようです。
アフターっていうのは、
1.その日の給料をもらうとき
2.私と一杯やるとき
3.一杯の後のラーメンを食べるとき
全くやることが、日本人なんです。
私の影響が強いらしく、日本食も大好きです。
ですから、私がつまみを料理していると、近づいてきて脇からずっと見ています。
しまいには、「おじさん、ジャパニーズレストラン開きなよ」って言いますが、ここフィリピンでの開業は、「無理だよ。お客さんが入ればいいけど、難しいよね。」と私はいつも答えます。
チャレンジャーでない自分のことはわかります。
しかし、本当に安く日本料理を出すってことは、無理なんです。
赤字で、奉仕していくような状態になると思います。
まぁ、近所の子供相手に、安くドーナツでも売っている方が、楽ですかね、P5位で。
最後にいつも食べるラーメンの代わりに、私が打ったうどんを勧めてみました。
甥っ子ドディは、テスティングしてみるから、作ってくれと言います。
「よっしゃぁぁ!」と言わんばかりにお湯を沸かし、準備に取り掛かる私。
出来上がったうどんを、躊躇なく頬張るドディ。
美味しい美味しいを、連呼してくれました。
そしてお決まりの、ジャパニーズレストランの話です。
ドディが、家路に着いたのは11時頃、ジープに乗るのもだいぶ待たされるような時間です。
私は、いつものようにドディが見えなくなるまで見送り、片付けは明朝にし、床につきました。
ホントに体が痛いです。
ちょっと張り切りすぎたかなぁ?
・・・運動不足なだけってか
昨夜のおつまみ
春雨の豆板醤炒め
作ってる様子
春雨
ゴーヤ
野菜いっぱい(キャベツ・椎茸・人参・玉ねぎ・)
と 牛挽肉を用意
冷凍してあった挽肉と春雨を一緒にボイル
途中春雨を食べやすい長さに切って
野菜と一緒に再度フライパンへ
この時 油を少し入れてやります
あとは 味付け
こちらで売っている豆板醤
豆板醤・醤油・お塩・オイスターソース
あなたの好みの味を出してください。
今日も、ありがとうございました。
みなさんの一日が、良い日でありますように・・・。