今日のおやつは、ココア味のシフォンケーキです。
<材料> 直径21cmのシフォン型1台
卵黄(M) ・・・3個
三温糖 ・・・50g
サラダ油 ・・・70cc
牛乳 ・・・100cc
薄力粉 ・・・120g
ココアパウダー ・・・10g
ベーキングパウダー ・・・小1
卵白(L) ・・・6個
三温糖 ・・・40g
<作り方>
粉類は全てふるっておく。
オーブンは170℃に予熱しておく。
1.ボウルに卵黄と三温糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2.1.に牛乳・サラダ油を加え、泡だて器でよく混ぜる。
3.2.にふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて
泡だて器で軽く混ぜる。
4.メレンゲを作ります。 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで
軽くときほぐしたら、三温糖を少し加えて一気に泡立て、残りの三温糖を
2回に分けて加えながら泡立てる。角が立つまで泡立てたらハンドミキサーを
遅くしてキメを整えます。
5.3.のボウルにメレンゲを1回分加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
しっかり混ざったらゴムベラに持ちかえて、残りのメレンゲを2回に分けて
加え、混ぜ合わせます。
6.型に流しいれ、170℃のオーブンで40分焼き、焼きあがったらビンなどに
差し込み、逆さまにし冷まし、パレットナイフを差し込んで外して出来上がり。
丈の短い松竹梅の瓶が、21cmのシフォン型にぴったりで、捨てずに
愛用しています。 ただケーキが重いので、傾いていますけど。
マーブルにしようかと思ったんですけど、ぐっと混ぜてしまいました。
せっかく上手く焼けても、型から綺麗に外せないと駄目だし・・・
シフォン専用のパレットナイフを買って来なければいけませんね。
21cm型ココア味のシフォンケーキは、家族3人、10分で完食でした。
私のシフォンは、旦那と息子に好評で、出したらすぐになくなります。
この間、ケーキ店で1切れ200円のシフォンケーキを買いましたが
味も今一でしたし、あの大きさでは4個位食べなければ、満足しません。
今日のケーキは6つ切りで、2個ずつ頂きましたが、1個が大きかったせいで
満足しました。 甘みも控えめで、ソフトあくまでソフトのシフォンちゃん。
ごちそうさま。 また、作ろう。 今度はイチゴのシフォン。
リベンジするわよ~。
ココアのシフォンケー美味しそうです
綺麗に仕上がり素晴らしいです
いろいろ有り難うございます
今後もよろしくお願いします
今日のココアシフォンは、冷めてからもへこみが殆どなく
成功したと思います。 毎回レシピを変えているので
上手く出来た時は、やはりブログに書き留めるのが一番ですね。
ryuji_s1さまには、いつもお心遣いをいただきまして
恐縮しております。
こちらこそ、これからも宜しくお願いします。