マーサの昔話

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海外体験談、今日の一品、糖分控えめ?なおやつ等‥‥‥

ココア味のシフォンケーキ

2012年02月19日 | The snack that sugar is modest

 今日のおやつは、ココア味のシフォンケーキです。 

<材料> 直径21cmのシフォン型1台
       
 卵黄(M)       ・・・3個
 三温糖        ・・・50g
 サラダ油        ・・・70cc
 牛乳          ・・・100cc
 薄力粉         ・・・120g
 ココアパウダー    ・・・10g
 ベーキングパウダー  ・・・小1        

 卵白(L)       ・・・6個
 三温糖         ・・・40g

<作り方>

  粉類は全てふるっておく。
  オーブンは170℃に予熱しておく。

 1.ボウルに卵黄と三温糖を入れ、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。

 2.1.に牛乳・サラダ油を加え、泡だて器でよく混ぜる。

 3.2.にふるった薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーを加えて
   泡だて器で軽く混ぜる。

 4.メレンゲを作ります。 別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで
   軽くときほぐしたら、三温糖を少し加えて一気に泡立て、残りの三温糖を
   2回に分けて加えながら泡立てる。角が立つまで泡立てたらハンドミキサーを
   遅くしてキメを整えます。

 5.3.のボウルにメレンゲを1回分加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
   しっかり混ざったらゴムベラに持ちかえて、残りのメレンゲを2回に分けて
   加え、混ぜ合わせます。

 6.型に流しいれ、170℃のオーブンで40分焼き、焼きあがったらビンなどに
   差し込み、逆さまにし冷まし、パレットナイフを差し込んで外して出来上がり。


          


 丈の短い松竹梅の瓶が、21cmのシフォン型にぴったりで、捨てずに

 愛用しています。 ただケーキが重いので、傾いていますけど。

 マーブルにしようかと思ったんですけど、ぐっと混ぜてしまいました。

    

 せっかく上手く焼けても、型から綺麗に外せないと駄目だし・・・

 シフォン専用のパレットナイフを買って来なければいけませんね。 

             

 21cm型ココア味のシフォンケーキは、家族3人、10分で完食でした。

 私のシフォンは、旦那と息子に好評で、出したらすぐになくなります。 


 この間、ケーキ店で1切れ200円のシフォンケーキを買いましたが

 味も今一でしたし、あの大きさでは4個位食べなければ、満足しません。 


 今日のケーキは6つ切りで、2個ずつ頂きましたが、1個が大きかったせいで

 満足しました。 甘みも控えめで、ソフトあくまでソフトのシフォンちゃん。



 ごちそうさま。  また、作ろう。  今度はイチゴのシフォン。 

 リベンジするわよ~。 




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2 Comments

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Unknown (ryuji_s1)
2012-02-19 18:01:30
マーサさん
ココアのシフォンケー美味しそうです
綺麗に仕上がり素晴らしいです

いろいろ有り難うございます

今後もよろしくお願いします
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ryuji_s1さま (マーサ)
2012-02-19 19:27:55
 ryuji_s1さま、こんばんは 

今日のココアシフォンは、冷めてからもへこみが殆どなく

成功したと思います。 毎回レシピを変えているので

上手く出来た時は、やはりブログに書き留めるのが一番ですね。 


ryuji_s1さまには、いつもお心遣いをいただきまして

恐縮しております。 


こちらこそ、これからも宜しくお願いします。  



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