今日は、イギリスを思い出してアプリコットケーキを作りました。
炊飯器で作る簡単なケーキですので、是非お試しください。
<材料> 3人分
小麦粉 ・・・・・70g
アーモンドパウダー ・・・・・60g
三温糖 ・・・・・50g
ベーキングパウダー ・・・・・2g
玉子(L) ・・・・・2個
無塩バター ・・・・・20g
アプリコット(缶詰) ・・・・・適量
ラム酒 ・・・・・少々
干し葡萄 ・・・・・適量
アプリコットジャム ・・・・・80g
<作り方>
薄力粉・ベーキングパウダーはあらかじめふるっておく。
アプリコットを一口大に切っておく。
バターは溶かしておく。
干し葡萄は熱湯で戻し柔らかくしてラム酒をかけておく。
アプリコットジャム・シロップでソースを作っておく。
炊飯器の内釜にバターを塗って、小麦粉をふっておく。
1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら三温糖を少し加えて
高速5で泡立てる。ふわっと泡立ってきたら、残りの三温糖を、3回くらいに
分けて加えながら、泡立てる。 角が立つまで泡立てたら、ハンドミキサーを
低速1にして、ツヤが出るまでキメを整える。
2.1.のボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを
入れる。
3.2.にふるった薄力粉・ベーキングパウダーとアプリコット・アーモンドパウダー
干し葡萄を加えて、しゃもじでさっくりと混ぜる。
4.3.の生地を炊飯器の内釜に流し、生地を広げたら表面も平らに整えて炊き上げる。
5.炊きあがったら内釜からはずし、大皿に載せ、たっぷりのアプリコットジャムソースを
かけ、出来上がりです。
いつもは、アプリコットジャムも一緒にケーキの中に入れるのですが、今回はソースにして
上にかけてみました。 アプリコットの甘酸っぱさがとてもさわやかでした。
アプリコットジャムソースがケーキに沁みこんで、とても美味しいですよ。
なので、温かいのをすぐ頂いても美味しいのですが、暫らく置いた方が
アプリコットジャムソースがケーキに沁みこんで、しっとりします。
しかもジャムの甘味のおかげで、ケーキ自体の糖分を30gもカットできました。
今回、干し葡萄は息子の希望で入れたので、入れなくてもいいです。
材料があればですね、不意のお客様が来られた時にもすぐできますよ。
代用として、ブルーベリー、カシス、ラズベリーでもOKです。
炊飯器で作る簡単なケーキですので、是非お試しください。
<材料> 3人分
小麦粉 ・・・・・70g
アーモンドパウダー ・・・・・60g
三温糖 ・・・・・50g
ベーキングパウダー ・・・・・2g
玉子(L) ・・・・・2個
無塩バター ・・・・・20g
アプリコット(缶詰) ・・・・・適量
ラム酒 ・・・・・少々
干し葡萄 ・・・・・適量
アプリコットジャム ・・・・・80g
<作り方>
薄力粉・ベーキングパウダーはあらかじめふるっておく。
アプリコットを一口大に切っておく。
バターは溶かしておく。
干し葡萄は熱湯で戻し柔らかくしてラム酒をかけておく。
アプリコットジャム・シロップでソースを作っておく。
炊飯器の内釜にバターを塗って、小麦粉をふっておく。
1.ボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽くときほぐしたら三温糖を少し加えて
高速5で泡立てる。ふわっと泡立ってきたら、残りの三温糖を、3回くらいに
分けて加えながら、泡立てる。 角が立つまで泡立てたら、ハンドミキサーを
低速1にして、ツヤが出るまでキメを整える。
2.1.のボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーでしっかり混ぜ合わせ、溶かしバターを
入れる。
3.2.にふるった薄力粉・ベーキングパウダーとアプリコット・アーモンドパウダー
干し葡萄を加えて、しゃもじでさっくりと混ぜる。
4.3.の生地を炊飯器の内釜に流し、生地を広げたら表面も平らに整えて炊き上げる。
5.炊きあがったら内釜からはずし、大皿に載せ、たっぷりのアプリコットジャムソースを
かけ、出来上がりです。
いつもは、アプリコットジャムも一緒にケーキの中に入れるのですが、今回はソースにして
上にかけてみました。 アプリコットの甘酸っぱさがとてもさわやかでした。
アプリコットジャムソースがケーキに沁みこんで、とても美味しいですよ。
なので、温かいのをすぐ頂いても美味しいのですが、暫らく置いた方が
アプリコットジャムソースがケーキに沁みこんで、しっとりします。
しかもジャムの甘味のおかげで、ケーキ自体の糖分を30gもカットできました。
今回、干し葡萄は息子の希望で入れたので、入れなくてもいいです。
材料があればですね、不意のお客様が来られた時にもすぐできますよ。
代用として、ブルーベリー、カシス、ラズベリーでもOKです。