去年から作り始めた手作り味噌も今年で2回目~!
去年は12月に開封しましたが今年はひと月早めて比べてみることに・・・。
手作り味噌
段ボール箱に入れて玄関に置くこと10ヶ月弱・・・
蓋を開けるとまずはゴマ団子状態の塩と粉わさびを水で練り固めたカビ除けと重石代わりの塩~!
今年は結構パサついていたのが気になっていたんですけど仕上がりはそうでもなくて一安心~!
比べてみようと残してあった去年のお味噌と並べて・・・色変わらないや~。
冷凍用の保存袋に小分けして冷凍庫で保管~!
塩分が多いため凍らず発酵も進まず安心して保管できますよ~!
絵面(えづら)が去年と似通っちゃったので次は違う大豆で作ってみようかな~!
2回とも使用したのは大だるまという緑大豆だったので色も濃い目なのかも・・・。
味はとっても美味しいです~!
来年も大寒の時期(1月20日頃)に、お味噌また作るぞ~! ってもう2ヶ月後じゃん~!
去年は12月に開封しましたが今年はひと月早めて比べてみることに・・・。
手作り味噌
段ボール箱に入れて玄関に置くこと10ヶ月弱・・・
蓋を開けるとまずはゴマ団子状態の塩と粉わさびを水で練り固めたカビ除けと重石代わりの塩~!
今年は結構パサついていたのが気になっていたんですけど仕上がりはそうでもなくて一安心~!
比べてみようと残してあった去年のお味噌と並べて・・・色変わらないや~。
冷凍用の保存袋に小分けして冷凍庫で保管~!
塩分が多いため凍らず発酵も進まず安心して保管できますよ~!
絵面(えづら)が去年と似通っちゃったので次は違う大豆で作ってみようかな~!
2回とも使用したのは大だるまという緑大豆だったので色も濃い目なのかも・・・。
味はとっても美味しいです~!
来年も大寒の時期(1月20日頃)に、お味噌また作るぞ~! ってもう2ヶ月後じゃん~!