ここまで引っ張るのはどうかなぁ?とも思うのですが~
なにせ「初小梅」なので記録に残したい~!(笑)
全部漬けてみてどうなった~?
もともと梅酢の上りが早かったので大丈夫だとは思いますがちょっとドキドキ~!
いつも使っている重石では重すぎるので今回はお皿を代用しました~!
おう、やっぱり早い~!押し蓋も縁が浸かっています~!
この大きさでもこんなにたっぷりと梅酢が上がるもんなんですね~!
所々に見える萎びかけてた青い梅を真ん中に集めてみるとこんな感じ~!
顔色がちょっと悪いけど漬かり具合は黄熟した梅と変わりません~!(笑)めっちゃヤワヤワ~!
大きい梅で青いと皮が硬くてフワフワな梅干しになりにくいんですけど~
この小梅ちゃんたちはあまり関係ないのかな~?
いい勉強になりました~!
***** 2017年5月 完熟小梅(品種は白王)*****
小梅 2877g、塩 402g(梅の重さの14%)
なにせ「初小梅」なので記録に残したい~!(笑)
全部漬けてみてどうなった~?
もともと梅酢の上りが早かったので大丈夫だとは思いますがちょっとドキドキ~!
いつも使っている重石では重すぎるので今回はお皿を代用しました~!
おう、やっぱり早い~!押し蓋も縁が浸かっています~!
この大きさでもこんなにたっぷりと梅酢が上がるもんなんですね~!
所々に見える萎びかけてた青い梅を真ん中に集めてみるとこんな感じ~!
顔色がちょっと悪いけど漬かり具合は黄熟した梅と変わりません~!(笑)めっちゃヤワヤワ~!
大きい梅で青いと皮が硬くてフワフワな梅干しになりにくいんですけど~
この小梅ちゃんたちはあまり関係ないのかな~?
いい勉強になりました~!
***** 2017年5月 完熟小梅(品種は白王)*****
小梅 2877g、塩 402g(梅の重さの14%)