今年も小梅を3キロ漬ける予定なのですが・・・
ふと、カリカリ梅もチョビッとやってみたくなってしまった~。
カリカリ梅~!
で、急遽メルカリで小梅を1kg購入~。でも、無農薬だからなのか痛みが多く使えたのは約850g・・・。
まあ、初心者にはちょうどいい量だと自分に言い聞かせ教科書片手に作業開始~!
梅は下処理やあく抜きをした後、梅の1割の塩で漬け込みます~。
水分をきちんと拭いてからホワイトリカーで表面を消毒を兼ね湿らすと塩の馴染みも早い~。
カリカリにするために必要とされている卵の殻もきれいにしてスタンバイしたんだけど・・・
今回は教科書通りにしっかり塩を揉みこむことだけにして殻は出番なしとしました~。
塩を3分揉みこむというのが最初はただ混ぜてるっていう感じになっちゃって・・・。
その後なんとなくコツがつかめた感じがしてうまく揉みこめた気がする~!見てこの艶々な透明感~!
保存用の袋に入れた後しばらくしたらもうこれくらい水が上がっていました~。
今回の量は100均のLサイズの冷凍用保存袋にピッタリ~!小梅843g+塩84g
一応、2重にして冷蔵庫で様子を見てみます~。
何を見てもカリカリには卵の殻って書いてあるから一抹の不安はあるけれど・・・。
でも今回は初めてだから藤巻先生の本の通りに作ってみよう~!
もうすぐ完熟小梅も来るから今年の梅仕事も忙しくなりそうだ~!