今回購入した小梅は3キロ~。いつもは5キロが多いのですがなにせ初めてなので・・・。
ふっくら南高梅もイイのですが一度に食べるには大きいのでいちいち千切るが面倒~。
で、今年は初めての小梅漬け~!
昨日漬けた小梅は~!↑ こうなりました~!↓
昨日は700g強だけだったのですがもう梅酢が上がっています~!
にえぎみだった梅はもうヤワヤワなのでつぶれちゃわないようにとりあえず取り出して~。
今日は1キロほど追い漬けしていきます~!
ホワイトリカーにくぐらせてから並べて~(手順は2014年の梅干しを見てね!)
14%のお塩を~!(梅1キロ=1000g、塩140g)そこへさっきのヤワヤワ梅を隙間に挟んで・・・。
あとは重石を載せるだけなんだけど・・・残りの小梅もあとで全部やっちゃおうかな~。
中には膨らみ切っていない若い梅もいくつかあるのでそういうのは置いといても黄熟せずに萎びてくる~。
数があれば仕方のないことかもしれないけどちょっと残念~。
でもそういうのも梅干しにならないわけじゃないし傷んでるもの以外はすべて梅干しにしましょう~!
あとはシソの葉が出てくるのを待つだけ~!
今年は少しシソを控えめにしてほんのり色づく程度の梅干しに仕上げたい~!
って、そんなにうまくはいかないよね~。(笑)
ふっくら南高梅もイイのですが一度に食べるには大きいのでいちいち千切るが面倒~。
で、今年は初めての小梅漬け~!
昨日漬けた小梅は~!↑ こうなりました~!↓
昨日は700g強だけだったのですがもう梅酢が上がっています~!
にえぎみだった梅はもうヤワヤワなのでつぶれちゃわないようにとりあえず取り出して~。
今日は1キロほど追い漬けしていきます~!
ホワイトリカーにくぐらせてから並べて~(手順は2014年の梅干しを見てね!)
14%のお塩を~!(梅1キロ=1000g、塩140g)そこへさっきのヤワヤワ梅を隙間に挟んで・・・。
あとは重石を載せるだけなんだけど・・・残りの小梅もあとで全部やっちゃおうかな~。
中には膨らみ切っていない若い梅もいくつかあるのでそういうのは置いといても黄熟せずに萎びてくる~。
数があれば仕方のないことかもしれないけどちょっと残念~。
でもそういうのも梅干しにならないわけじゃないし傷んでるもの以外はすべて梅干しにしましょう~!
あとはシソの葉が出てくるのを待つだけ~!
今年は少しシソを控えめにしてほんのり色づく程度の梅干しに仕上げたい~!
って、そんなにうまくはいかないよね~。(笑)