大寒の頃(1月20日頃)にお味噌を仕込むと良いとのことで~
作り始めて3回目となる今年もそろそろ準備に入ります~!
3回目の味噌作り(準備編)
過去2回大だるま大豆を使って作ってきましたが今年はちょっと冒険~!
ネットで探した平譯(ひらわけ)さんの無農薬大豆~!
購入先のかわしま屋さんも対応が早くて納品書と一緒にお礼状まで~。クリアファイルに入ってる~!
私にとっては洋蘭の内職に使えるクリアファイルが何気に嬉しい~。
もう在庫がなくてそろそろ100均で買おうと思ってたから~。(笑)
大だるまのお味噌も捨てがたいんですけど~
豆による違いとかもあるのか知りたくて今回はあえて変えてみました~!
お味噌の仕込みは大寒以降になりそうなので仕込みに合わせて~
米糀も出来立てを購入する予定です~!
今年も楽しみ~!!!
作り始めて3回目となる今年もそろそろ準備に入ります~!
3回目の味噌作り(準備編)
過去2回大だるま大豆を使って作ってきましたが今年はちょっと冒険~!
ネットで探した平譯(ひらわけ)さんの無農薬大豆~!
購入先のかわしま屋さんも対応が早くて納品書と一緒にお礼状まで~。クリアファイルに入ってる~!
私にとっては洋蘭の内職に使えるクリアファイルが何気に嬉しい~。
もう在庫がなくてそろそろ100均で買おうと思ってたから~。(笑)
大だるまのお味噌も捨てがたいんですけど~
豆による違いとかもあるのか知りたくて今回はあえて変えてみました~!
お味噌の仕込みは大寒以降になりそうなので仕込みに合わせて~
米糀も出来立てを購入する予定です~!
今年も楽しみ~!!!