* サンセットカラーに憧れて!*

カトレアなどの洋蘭を趣味で育てています。成長の記録と日々のいろいろな出来事を綴ります。

梅の漬け込み開始~!(梅干し②)

2014-06-22 01:25:50 | 梅干し
 丸一日風を当てて追熟させていた梅は
 少しづつ色が変化してきました。

 今日はその中から完熟してきた1キロちょっとを漬け込んでいこうと思います。

 水につけてあく抜きをする人もいるようですが
 黄熟させればその必要もないので…。

 とりあえず今日はこれだけ!


  

 南高梅 1029g
   塩 185g (梅の重さの18%)つまり 1029×0.18


 まず水洗いしてからヘタを取ります。

  


  


 キッチンペーパーで水けをしっかり拭き取ります。(ヘタの部分は念入りに!)

 
  

 きれいになりました。

  

 私は5キロ漬けるので27cmのホーロー容器を使います。
 きれいに洗って乾かしてホワイトリカーで消毒します。

  

 梅もボールにホワイトリカーを少し入れてコロコロします。
 表面が湿るので塩との馴染みがよくなりますよ!

  

 梅と塩を交互に入れていきますが
 今日は1キロ分しかないので一段にもならなかった~!

 追熟の様子を見ながら追い漬けしていくので手間はかかりますが
 均一なものが出来ると思います。

 今年もほわんほわんの梅干をめざしてがんばろ~っと!