ベトナム便りの最後は料理のお話
ベトナム料理と聞けば「フォー」や「生春巻き」と答える人が多いと思う
実際にフォーはホテルの朝食や町のレストランで手軽に食べられる
米の麺は、モチっとしているが、うどんとは明らかに違う
パクチーという香草が入るが、私は多目に入れた方が美味しいと思う
意外と美味しいと思ったのは「揚げ春巻き」だ
家庭でも作られる定番メニューの1つという
甘辛いソースを付け、レタス等の葉でくるんで食べる
ベトナム人エージェントは毒だみだと言ったが、日本の毒だみの葉とは違い苦味が無く爽やかだ
「空芯菜炒め」は中華料理でも定番だが、ベトナムでも良く食べられるようだ
但し、太い茎の部分が多いので、見た目に違いがあった
鶏の唐揚げや炒飯、焼そばは日本と変わらないが、中華料理よりも日本のそれに近い気がした
海老や蟹も、良く食べられる
海老を鍋に入れ、椰子のジュースだけで蒸し煮する料理は感動した
蟹は小型の渡り蟹を蒸したものが多い
ソフトシェルの唐揚げもある
辛さはタイ料理よりも辛くないのは、多湿な気候の性だと思う
日本人に合う料理だと感じた
ベトナム料理と聞けば「フォー」や「生春巻き」と答える人が多いと思う
実際にフォーはホテルの朝食や町のレストランで手軽に食べられる
米の麺は、モチっとしているが、うどんとは明らかに違う
パクチーという香草が入るが、私は多目に入れた方が美味しいと思う
意外と美味しいと思ったのは「揚げ春巻き」だ
家庭でも作られる定番メニューの1つという
甘辛いソースを付け、レタス等の葉でくるんで食べる
ベトナム人エージェントは毒だみだと言ったが、日本の毒だみの葉とは違い苦味が無く爽やかだ
「空芯菜炒め」は中華料理でも定番だが、ベトナムでも良く食べられるようだ
但し、太い茎の部分が多いので、見た目に違いがあった
鶏の唐揚げや炒飯、焼そばは日本と変わらないが、中華料理よりも日本のそれに近い気がした
海老や蟹も、良く食べられる
海老を鍋に入れ、椰子のジュースだけで蒸し煮する料理は感動した
蟹は小型の渡り蟹を蒸したものが多い
ソフトシェルの唐揚げもある
辛さはタイ料理よりも辛くないのは、多湿な気候の性だと思う
日本人に合う料理だと感じた