たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

あと…10日くらい

2012-12-20 | たけぞう


はぁ~~~~~~♪

久々によいお天気~d(*⌒▽⌒*)b

お布団を干しました。

たけちゃんは出勤待ちちう。



リンパツは・・・まぶしそう(笑)

ホカホカと日差しが暖かい12月20日のお昼。



あと10日ほどで新しい年が始まるなんてうそみたい。

あっ!

あと10日で・・・ムフフ~♪

久しぶりにねぇねが戻ってきます!!

9月にみんなで会いに行ったきり、計画はいろいろ立てていたのだけど…

実現できずじまいで今日に至るわけです。

超~忙しいらしくメールの返事もないけれど

先日は「リクエスト献立」がたくさん書かれてメールがきました(笑)

ちなみに…たたき、カレー、手羽先、チゲ鍋、キュウリキムチ、シューマイ、

スパゲティー、肉じゃが、豚汁・・・。

よ~っし!!

がんばって作るぞっp(^^)q


三日前、ボコッと土から引っ張り抜いた大根をたくさんいただきました。

まさに堀たて~♪



日曜日にちょうど農家のおばちゃんに美味しい甘酢漬けを習ったので

初めて大根のお漬けものに挑戦しました。

そのおばちゃんの作る大根の甘酢漬けの美味しいことったら、ア~タ。

え~分量はですね。

『皮を剥いだ大根1㎏に対して、砂糖100㌘塩30㌘酢75cc食黄少々』

とにかくそれだけらしいです。

あとは唐辛子、昆布等々をお好みで。

3日漬けたら食べられるとのこ。

いざ。



黄色い色を付けるために

初めて食紅(紅色を買ったわけではないけど…笑)っつうものも買いました。



耳かきほどのちっこいスプーンが付いてました。

156円?だったかな・・・。



そして、ウハウハと楽しみに待つこと3日。

ムムムゥ~~~~~?



若干、まだら。見た目が美味しそうぢゃない!!

珍しいトラ模様の大根の漬け物が出来上がりました。(分量は全部半分です)



何分にも初めてなので取りあえず基本通りにやってみました。

はい。

食べたとうちゃんの感想ですね。

「・・ん…。ちょっと…。なんか…。ねぇ…。」

何かが違います。

見た目が、見た目も違います。

食紅もまったく足りません。

これからです。

もっともっと美味しいお漬け物ができるように

がんばってみよう、

と思う気ぜわしい年の暮れです。