たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

やまいも

2012-12-01 | たけぞう
ウソみたいですが、今日から12月!?

子どもの頃は待ち遠しかった日曜日が、年を取るごとに



月曜日の次が月曜日、みたいな感覚が

益々短くなっているような気がしますな。


(※とうちゃんお気に入りのカウチ。ココが一番テレビを見やすいと言うのも
わかる。しかし、もうガタガタなので「捨てよう!」と言うも「いやだ!」と言う。
お恥ずかしい一品。親子三人…とうちゃん・おいら・チビッコ…こじんまりと
くっついて旅サラダを見ているの図)

たけぞうが先月くらいから飲み始めているバイオザムワン、

一袋目は早々に行方不明になってしまい、

実質一袋目、みたいな二袋目が無くなったので注文しました。



ほんとうはもっとたくさん飲ませてあげるのが適量なのかも…

でもわが家はみみっちく小さじ一杯を朝夕。

どこがどう変わったと言われると…どこがどうとも言えないのですが

お顔のカイカイも悪くないみたいなのでもう少し続けてみます。


さて。

うちのじいさんが夏は「ウナギ釣り」に勤しんでいることはみなさまご存じかと。

で、春は筍掘り、

秋は里のお山で大好物の「やまいも」を掘ります・・・

が、ここ数年はめっきり年になって自力で山芋を掘ることはしなくなりました。

あっ!やまいも、と言っても正真正銘自然にお山にできた

山肌から地中に1~2㍍も埋まっている自然薯です。

長い山芋をいかに途中で「折る」ことなく掘り出せるか・・・

がじいさんの楽しみのようでした。

夕べはそのやまいもを知人に頂き「やまいもの汁」を作ってました。

実際は出汁を作ったのはババちゃんでやまいもを擂ったのがじいさんですが。



出しにした魚はひめいち、それに地元の肉厚のしいたけ、

見た目はげろっぴぃ~ですが

ヒジョウにヒジョウに美味しくてワタシも大好きです(*^_^*)

さて、さて。

週末は寒さが厳しい予報。

みなさま、お風邪にお気を付けて楽しい週末をお過ごしくださいね~♪