今夜は地元愛知産にこだわった食材で
たまたまみよし市産のハイビスカス(食用のガク)を入手したので
豊田市産椎茸、安城市産チンゲンサイ、田原牛でメインディッシュ
酸味と僅かな甘みのハイビスカスをソース代わりのアクセントに使い
塩、胡椒のみのシンプルなソテー
ほかに佐久島産大アサリをフライと
三河湾産のチリメンで箸休めの一品
・・ただ・・これに使ったピーマンは指宿産
冷蔵庫の在庫だから仕方ない
味噌汁は豊橋産茄子、愛知県産大豆フクユタカの油揚げ
岡崎産の八丁味噌
・・出汁の鰹節は枕崎・・
あ、米・・北海道のゆめぴりか
北海道と愛知と鹿児島
南北のバランスはいいなあ・・なんてね
たまたまみよし市産のハイビスカス(食用のガク)を入手したので
豊田市産椎茸、安城市産チンゲンサイ、田原牛でメインディッシュ
酸味と僅かな甘みのハイビスカスをソース代わりのアクセントに使い
塩、胡椒のみのシンプルなソテー
ほかに佐久島産大アサリをフライと
三河湾産のチリメンで箸休めの一品
・・ただ・・これに使ったピーマンは指宿産
冷蔵庫の在庫だから仕方ない
味噌汁は豊橋産茄子、愛知県産大豆フクユタカの油揚げ
岡崎産の八丁味噌
・・出汁の鰹節は枕崎・・
あ、米・・北海道のゆめぴりか
北海道と愛知と鹿児島
南北のバランスはいいなあ・・なんてね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます