真珠色の彩ブログ

gooブログはじめました!

我が家にもおでん

2023-12-07 19:33:00 | 料理

やっと我が家にもおでんがやって来ました

仕事から帰ると次女宅に鍋を届けてっと

デカイ鍋に満タン、重たい。(笑)



千寿鍋が2個有り

もう1個でグツグツと、旨そう~


ビールが止まらん



焼酎に変更



玉子?炎クリさんの秘密兵器を教えてあげたいけど
言ったら怒られそうなので我慢。(笑)



沢山食べたけど週末迄は有りますよ。(笑)

今週は鍋が多かった

月曜日は豚から始まって



赤から鍋



連発なので餃子も参戦



デザートは頂いたミカンから



GODIVAのチョコをちょこっと




美味しかった




コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はゆっくり | トップ | G1ゲット。 »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (furutaro)
2023-12-07 20:23:11
チョコをちょこっと…ですよね。
おでんはビールも焼酎も日本酒も、とにかく何でも美味しいし、何度も楽しめますねー😊
返信する
Unknown (一年生)
2023-12-07 21:10:01
こんばんは一年生です。

お~これはでかい鍋ですね~

これはしばらくお酒がすすみそうですね~

大根と卵にも味が良くしみてそう。

餃子もプロ並みの出来映えですね~
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-12-08 00:34:52
こんばんは、
おでん、美味しそうですね。
鍋2つ分は、用意されるのも大変ですね。
奥様の愛情ですね。素晴らしいです。
返信する
半熟煮たまごは別物で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-12-08 00:59:08
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

この時期のおでんは、
何にも代えがたい美味しさがありますよね?
しかしおでんの玉子は硬くなった黄身を、
煮汁に溶かし込んでタレとして食べるのが、
ワシの食べ方ですよ。

半熟煮たまごは別物で煮ると固まるんで、
浸け置くだけですけど、
3日前から浸けて冷蔵庫で寝かせておけとか‥‥‥
そんなこと言うと背後からケリを入れられますよ。

煮たまごはそれ専用で作りましょうよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-08 06:33:33
@furutaro 古太郎さん、おはようございます

チョコとでは無かったです。(笑)

昨夜で3割も食べてないかも

大事に毎日アルコールを変えながら楽しみたいですね

餅キンと糸コンとソーセージは食べてなかったので
今日はそれからとしますか?(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-08 06:37:49
一年生さん、おはようございます

千寿鍋は地域の炊き出しとかで良く見かけますが
我が家にも2個有りますよ
正月には活躍します

おでんでこれでだけ有ると一週間は酒の肴に成りますね。(笑)

早くから仕込んでたので大根もタマゴも味がしゅんで旨かったですよ

途中から餅キンの餅が溶け出し大変でした
ソーセージ入れると味が変わるので
私は嫌なのですが
私以外は大好きみたいです。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-08 06:39:32
@copelonmaru りんこさん、おはようございます

大量に有りますよね
毎年なので見慣れました

暫くはアルコールの肴に・・・これでお腹が一杯に成りますね

次女宅は2日で無くなるかな?(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-08 06:44:17
@sugichan_goo 炎クリさん、おはようございます

やっぱりおでんが良いですね
大根が旨いですよね

タマゴは10個づつ入ってましたが
殻が剥きにくいとボロボロに
アイデア商品を言うのも後からなので止めました。(笑)
まぁ味には変わらないので
スジ肉も娘用に赤身が多いのでコッテリしてませんが旨かったですよ

餅キンの餅が溶け出して途中から大変でした。(笑)

暫くはおでんを楽しんで過ごせます。
返信する
Unknown (vell24fire1)
2023-12-08 07:11:02
おはようございます。
本格的に寒くなってきたのでお鍋の機会が増えますネ♪

鍋の合間にステーキもあったか?と思います♪

炎クリさんの秘密兵器って何だろう?

おでんにビールや焼酎飲みながらだと沁みそうですネ♪

お嬢さんのところへは徒歩で運ばれるのでしょうか?車だと出汁がこぼれないような工夫が必要では?

ハイブリッドで鍛えられたアクセルワークで出汁も揺れたりしないのかな?

神業ですネ♪
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-12-08 08:35:01
@vell24fire1 ヴェル24さん、おはようございます。

正解です、ステーキも間に有りました

でも今は鍋が良いですね
体も部屋も暖まります

炎クリさんの紹介してくれたら殻に穴を開ける道具です
殻が剥きやすくなるとか

普段はここまでガタガタに成らないのですが。(笑)

次女宅には社用車ですからこぼれても大丈夫。(笑)

今夜も楽しみです
返信する

コメントを投稿