こんにちは。
今回は昔の社員が送ってくれた的屋の牡蠣です。
数も100個ぐらいを皆で分けます。今年は20個程頂きました。
昨年は欲張って沢山貰ったのですが、私が一人で食べる羽目に
嫁は肉・魚はあまり食べません、娘も3個ぐらいが限界です。
殻を開けるのが下手な私はホットプレートに並べて・・・
日本酒を少し入れて蒸す事10分でこんな感じで口が少し開きます。
それを一個取り出し殻を剥くと、ほら
プリプリの身が、
流石に今回はビールでは腹が張るので3本で止めて、日本酒で攻めました。
〆はぶっかけうどん?今回の牡蠣とは関係有りません、
嫁が晩のおかずに鍋焼きうどんを考えてたみたいで
牡蠣を鱈腹食べた後に鍋はきつかったので、ぶっかけうどんで〆です。
話変わりまして、娘がこんな物を・・
バレンタインのチョコを探してる時に見つけたそうです。
全部で5個有ったみたいですが、既に3個しか残ってません。
可愛いので食べ難いですが、美味しかったです。(食べたんかい)
ってチチッさんが言ってます。
以上です。ご覧頂き有難う御座います。
まだまだ寒い日が続きますが、風邪等に注意して下さい。
コメント
- 随想 [2013年2月18日 11:56]
- こんにちは♪
牡蠣好きなのに当る随想です^^;
当選確率は20分の1位です。
1回当ると半年は調子が悪いので、もう10年位は食べてません。
これは・・・日本酒最高です!
お洒落な方は白ワインでしょうか?
このチョコは食べ難いですね~
まぁ私も食べますが・・・ - 真珠彩 [2013年2月18日 16:28]
- 随想さん、こんにちは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
牡蠣で当たるとキツイらしいですね。
私は昔に寿司屋さんで、タコかツブ貝で当たりました。
その時の体調も関係あるみたです、何人かで食べてるのに
5割の確率で平気な人も居たのは驚きました。
今回は熱も入れてるので心配は無かったです。
旨かった!(笑)
コメントありがとうございます。 - 海辺のSAi [2013年2月18日 19:43]
- コンバンハ!
流行りの果物狩りは苦手ですが、牡蠣ならいくらでもいけますよ~!
日本酒に合いますね。冷でも燗でもイイですね~。
海辺に住んでおりますので、その日採れたお裾分けが時々ありまして、牡蠣はありませんが、サザエ、アワビ、トコブシ等々いろんな貝類を頂けます。
炭火で網焼きが私のいつもの役割になっています。
かわいいチョコ、私も平気で食べますが、動物好きの方は、抵抗感あるかもしれませんね!
ペットに似てたらどうするんでしょう。 - horibonpapa [2013年2月18日 19:55]
- こんばんは。
的屋牡蠣と言えば、ブランド品ではありませんか。
牡蠣美味しいですよね。
元社員さんも、いい贈り物ですね。
20個ほどの牡蠣は、ほとんど真珠彩さんのお腹の中へ。
羨ましいです。
牡蠣はマレーシア赴任時、一流ホテルのレストランで
ニュージーランド産の生牡蠣大粒7個食べて、大当たりしたことがあります(^^;
それでも、また懲りずに食べたくなるんですよね。
といっても、最近は牡蠣フライ程度ですが。
可愛いデザート、食べるのは可愛そうな気もしますが、
私もガブリと食べてしまいます。(笑) - 葛生原人 [2013年2月18日 20:34]
- こんばんは、
美味しそうですね~と言いながら実は苦手なんです。
でも、チョコレートは大好き・・
今年は娘から貰ってません(涙) - 迷犬くりーむ [2013年2月18日 20:34]
- こんばんは。
私も牡蠣は大好きですよ!
でも・・・・今年は例のウィルス感染を避けて食べさせてもらえません(>_<)
火を通せば問題ないんですが、嫁が買ってくれません。
此方でも豊前の一粒カキというブランドで牡蠣小屋もたくさんあるんですが、お客さんは少ないようです。
仕方ないので、今度会社の連中と牡蠣小屋に行こうと思ってます。 - 真珠彩 [2013年2月18日 21:05]
- 海辺のSAiさん、こんばんは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
やはり炭火焼きに勝てる食べ物はないと私は思います。(^_^)
最初の頃は家でコンロで焼いて食べましたが・・・
後の掃除が大変で嫁に激怒されます(笑)
アワビの炭火焼きは此方では中々食べれませんね、
サザエもコンロでは・・・やっぱり炭火焼きが良いですね。
コメントありがとうございます。(^_^) - 真珠彩 [2013年2月18日 21:13]
- Horibonpapaさん、こんばんは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
Horibonpapaさんも当たりですか?
酢ガキも大好物です、取れたての生はまだ食べた事は無いですが、産地で一度挑戦したいです。(^_^)
カキフライも今は旨いですね、
タルタル、ソース、醤油、塩、何でもOK牧場ですね。
やっぱり可愛いチョコもガブリですか?
ワイルドですね(笑)
間違ってもママさんガブリは駄目ですよ(笑)
コメントありがとうございます。(^_^) - 真珠彩 [2013年2月18日 21:23]
- 葛生原人さん、こんばんは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
牡蠣駄目ですか?我が家も二人は駄目です、
好みは色々有りますから(笑)
私も昔はあまり食べなかったのですが
あるときに食べると悪酔いしないよ、って進められて、それから病み付きです。(笑)
一番はしじみの味噌汁ですが、そこまで呑まなくてもって言わないで下さい。(^_^)
呑めるアルコールは全て友達です。
チョコならウイスキーですね、まだ呑むんか!って(笑)
コメントありがとうございます。(^_^) - 真珠彩 [2013年2月18日 21:34]
- 名犬クリームさん、こんばんは
何時もコメント頂きありがとうございます。
豊前の一粒カキ一度食べたいです。
的屋とは違った風味があるでしょね、ゴックン(笑)
当たれば怖いイメージが有りますが、生ののど越しと
焼いた旨味は酒に最高の肴です。
皆でワイワイと炭火焼きで食べると旨さは計り知れないですね。(^_^)
花見が待ち遠しくなってきました(笑)
コメントありがとうございます。(^_^) - トムぢい [2013年2月19日 2:52]
- こんばんは
牡蠣~!!良いですねぇ。酒蒸しですか。おいしそうです。
酒は飲みませんが、牡蠣なら数十個いけますよぉ。今まで当たったことはありません。 - 真珠彩 [2013年2月19日 7:54]
- トムぢいさん、おはようございます。
何時もコメント頂きありがとうございます。
牡蠣、好きそうですね。(^O^)
酒は飲まれないんですか?
SAIでドライブ行っても安心ですね、私は旨い肴があれば・・・
免許を持ってるのは私とペーパードライバーの長女だけです。(笑)
また、旅日記お待ちしてます。
コメントありがとうございます。 - ゴンザレスSAI [2013年2月19日 9:06]
- おはようございます。
食べたんかい!
(チチッさんが留守中のようなので?自分が代弁しておきます笑)
というか、お菓子のレベルを越えた可愛さですね!
牡蠣は時期的に美味しいですよね。
生は苦手ですけど焼いたり揚げたりすると最高です。
自分は牡蠣小屋が福岡には多いのでよく行きますよ。 - 真珠彩 [2013年2月19日 9:39]
- ゴンザレスSAIさん、おはようございます。
何時もコメント頂きありがとうございます。
チチッさんの代弁ありがとうございます。(笑)
牡蠣小屋って大阪には無いので羨ましい限りです。
海鮮焼きが食べたいので次回家族で捜索してきます。
SAIで行くとアルコールが呑めないのが辛いです。
「どんだけ呑むねん!」って、どこからか聞こえてきました。(笑)
コメントありがとうございます。 - HIKOSAI [2013年2月19日 21:12]
- こんばんは。
牡蠣うまそ~!
でも私はノロになってから敬遠してます。
生でペロッといくのが最高なんですがね。 - グランドサイ [2013年2月19日 21:56]
- こんばんは☆
牡蠣は、私、食べませんね。
食わず嫌いですが、なんか、当たりそうで、食べたくありません。
その、チョコレートも食べたくありませんね! - 神輿ベンケイ [2013年2月19日 21:59]
- こんばんは~♪
美味しそうな牡蠣ですね。
長いことこれだけの牡蠣にありついていないですね。
写真を見て思わずよだれが出ていました。
暫くアルコールは禁止なのですが、全快時には牡蠣でイッパイ
なんてのも良いですねぇ~♪ - 真珠彩 [2013年2月19日 22:25]
- HIKOSAIさん、こんばんは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
ノロはキツいらしいですね、
あまり潔癖症で無いですが案外大丈夫です。(^_^)
生が一番旨そうな牡蠣ですが・・・
私も少し勇気が(笑)的屋の牡蠣は無菌と聞いてますが
次回は挑戦します。
お裾分けした方は生で食べて感激してました。
コメントありがとうございます。(^_^) - 真珠彩 [2013年2月19日 22:31]
- グランドサイさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。(^_^)
牡蠣は駄目ですか?私も最初は嫌いな方でしたが
食べると案外、旨し!でした。
特に酒に最高の肴です。
チョコは板が良いですね(笑)
コメント頂きありがとうございます。(^_^) - 真珠彩 [2013年2月19日 22:39]
- 神輿ベンケイさん、こんばんは。
何時もコメント頂きありがとうございます。
牡蠣旨しです。(笑)
酒が呑める様に頑張って下さい。(^_^)
酒の話題ブログを楽しみに待ってます(^-^)v
ここでブログ始めた私ですが、皆さん割りと乗りが良いので楽しんでます♪
これからも宜しくお願いします。 - ポンポコ狸 [2013年2月19日 22:44]
- こんばんは
昨晩はウチも牡蠣鍋でした(^▽^)
ただし冷凍ものでしたが
やはり貝付きの新鮮なモノがいいですね
焼き牡蠣は最高でしょう
生カキは私あまり旨いと感じません - 真珠彩 [2013年2月20日 7:09]
- ポンポコ狸さん、おはようございます。
何時もコメント頂きありがとうございます。
牡蠣鍋ですか?良いですね、からだが暖まります。
鍋に牡蠣を入れると嫁が嫌がるので、何時もは最後に入れて私だけ食べます。
殻付は高いですね。(笑)
牡蠣小屋で食べるのが良いみたいです、
家族で行っても私だけなのでたぶん入れないでしょう(笑)
コメントありがとうございます。(^_^)
あなたのブログにコメント投稿されたものです。