真珠色の彩ブログ

gooブログはじめました!

暑いときに鍋料理。

2020-07-10 19:25:34 | 料理
10日に一回はする我が家の鍋
昔にお祖父さんが好きだったのを未だに再現してます。(笑)


名付けて豚キャベツ。(笑)


そのままです。


醤油出汁にキャベツを入れて
豚シャブで食べます。


昔はキャベツも細かく切らず
一枚位入ってた様な記憶有りますが
子供の記憶なので
それをたどって再現を結婚してからして貰ってます。(笑)


最後の〆は冷凍ウドン。


今日も良く食った。(笑)

暑いときに鍋も贅沢と思うこの頃です。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 結婚記念日続き。 | トップ | 粉もんの大阪なのに。 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (一年生)
2020-07-10 22:15:44
こんばんは

野菜は白菜じゃなくキャベツなんですね~

ラーメンと思えばありですね~

しめのうどんも美味しそう。

鍋は野菜がたんまり食べれますね~

でもたくさん食べると太るのがたまにきずですね~(笑)
返信する
Unknown (vell24)
2020-07-10 22:56:04
こんばんは。
暑い中でエアコンかけながら鍋って贅沢な感じしますよネ(^^)

お祖父さんの好きな鍋を再現ですか。自分は記憶が有る時にはお祖父さんが居なくて。

その点、自分達の子供達はお祖父さんもお祖母さんも元気で良いなァって思います。

孫やひ孫の記憶に残るまで元気でいて下さいネ。

締めのウドンめっちゃ旨そう(^^)
返信する
Unknown (zuisou)
2020-07-11 06:32:37
おはようございます♪

豚は良い出汁出ますからね~
シンプルな方が美味しいですよね~

夏は熱いものと辛いもの!
汗をかいた後のビールが美味い!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2020-07-11 06:39:44
一年生さん、おはようございます。

そうなんですキャベツでします
昔はキャベツの芯が嫌いでしたが孫の手前好き嫌いせずに食べてます。(笑)

豚は夏バテ防止にも良いって聞いてるので良く食べるようにしてます。

〆のウドンは出汁が旨いので食べすぎますね。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2020-07-11 06:58:21
ヴェル24さん、おはようございます。

私もお祖父さんって言っても10才位だったので記憶が。(笑)
まぁシンプルですが旨いので良くしてます。

ウドンも冷凍でモチモチです。

味に飽きたらポン酢で〆の〆。(笑)
返信する
Unknown (sinjyusai)
2020-07-11 07:00:23
随想さん、おはようございます。

シンプルですが旨いです。
夏の鍋は大好き。(笑)

汗をかいた後のビールも旨いですね

汗かく前から飲んでますが。(笑)
返信する
Unknown (furutaro)
2020-07-12 06:14:22
あらー、伝統の逸品ですね。
受け継がれているのがうれしいです。
キャベツと豚肉、よく合いますし、キャベツの甘みが出た出汁も魅力的です。
わが家流があることは、すばらしいと思います。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2020-07-12 21:05:04
古太郎さん、こんばんは。

シンプルですが旨いです。

多分ブタとキャベツは相性も栄養かもバツグンだと思います

夏バテ防止にも良いです。
返信する

コメントを投稿