毎年暑くなると何回か作ってましたが
ここ数年サボってました。(笑)
よく行ってた「ますいや」さん
トンカツ専門店でサイドメニューに有った脂っこいもん食べた後のサッパリスープって有りました
頼んでみると大きいワイングラスに根菜が5mm角位に均等にカットされて
出汁もサッパリとした物でした(飲む酢って感じ)
ママさんに簡単に作り方を聞いて家でやってみると
時間は掛かりますが家族に好評でした
豚もおだてりゃ木に登る的な感じでたまに作るように成り
我が家的に甘くしたり酢を効かせたり試行錯誤の完成品。(笑)
すべて適当です
オクラ、きゅうり、人参、山芋、パセリ、ミョウガ、メカブ(出汁付き)
細かく切って
カンタンいろいろ使え酢をドバっと半分以上漬かる位いれて
後は酢橘ポン酢か柚子ポンと酢を好みで入れて
後は冷蔵庫で冷やせば出来上がり
数日もつと思うので良いと思います
過去の写真を引用
こんな感じです
何かで割ったら飲みやすいかも・・・・。
前 回
↓