島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

さ、さつまいもが・・!

2014-08-29 05:55:01 | Weblog
友達のブログを見て、サツマイモをイノシシにとられた~~とありました。 お気の毒に・・・と思いながら、我が家も少し掘ってみようとサツマイモのとこに。。。 とられてるじゃぁありませんか!! あっちもこっちも、一番いいところの上の方から半分くらいやられています!! 試しに何本かぬいてみたところ、ほとんど芋がついてないし。 植え付けが遅かったので、まだまだ小さいから全部掘るのは悲しすぎるし・・・ どうしよ . . . 本文を読む

夏休み終わり~

2014-08-28 07:56:15 | Weblog
今日から環ちゃん学校に行きました。短縮なのでお昼には帰ってきます。 あ~~初めての夏休み、長かったような短かったような・・・。 結局昨日まで、宿題をし(ギリギリなのは親譲り?というか、私が管理してるから致し方ない・・) 私の宿題、雑巾縫いは昨日の夕方にやっと出来上がり。 ミシンが使えないので、手縫いです。手縫いの雑巾持っていく人っていないでしょうねぇ。 100均で売ってますものね。きれい~~な雑 . . . 本文を読む

土日は。

2014-08-23 14:59:00 | Weblog
今日はパンを焼きました。 ご注文の分と、アイボリーさんで販売してもらう分です。 どうにかお昼過ぎには全部袋に詰めて、シールも貼って、無事お店を出ることが出来ました。 バッタバタだったので写真を撮る余裕がありませんでしたが・・・ いいパンが焼けたので、ぜひぜひアイボリーさんにお出かけいただけるとうれしいです~~ このあとは、石窯の余熱でまたまたトマトソースつくりと、ドライトマト、あとは玉ねぎ炒め . . . 本文を読む

干したのに・・・!

2014-08-21 20:05:57 | Weblog
午前中に見た週間天気予報を信じて、梅をやっと干しました。 しか~~~~し!! 今、明日の天気予報を見たら、明日からずっと雨予報ではないですか!!だまされた! どうしようかなぁ。 梅酢にもどして、また晴れの日が続くのを待つのがベストでしょうけど、梅酢に戻すと酸っぱさが増してしまう気がするんですよねぇ。 でも、しばらく晴れそうにないなぁ。 困った困った。 今週は、冷蔵庫選びでずいぶん時間を取られて . . . 本文を読む

8月の営業について。

2014-08-19 10:41:36 | Weblog
石窯が直って、営業再開できる喜びをかみしめる今日この頃。 8月中の営業の予定をお知らせしますね。 まだパン屋周りが片付いていないので、お客さんをお店にどうぞ!っていう感じではありません。。。 なので、23日、30日の土曜日には隣町の花カフェアイボリーさんにて、販売させていただくことになりました。 いつもの第4日曜のパン販売が土日になるって感じです。 こないだ、ためし焼きのパンを持って久しぶり . . . 本文を読む

朝市復活でした~

2014-08-17 16:39:32 | Weblog
久しぶりの朝市出店。 昨日の土曜日はドキドキしながらパンを焼き、今朝も起きれるかどうかドキドキして、(ちゃんと起きれましたーー) 大雨の中しまんを送り出しました。 私と子供は小学校の奉仕作業だったので、行けなくて残念でしたが、しまんが頑張ってきてくれることでしょう。 軽トラで行かないといけないので、雨が降ったら多少困りますが、さすがしまん。しっかりと防水対策して、雨にぬれずにパンを運ぶことが出来ま . . . 本文を読む

復活します!!

2014-08-13 20:24:12 | Weblog
みなさん、お盆休み楽しんでいらっしゃいますか~~? そういえば、お盆休みだったな。っていうくらいの感覚でダメですねぇ。 さてさて、お待ちいただいてたかどうかはわかりませんが・・・。 雪bolo、復活します!!! ホントは先週の朝市から復活の予定だったけど、台風直撃(の予定)だったので、今週末に延期です! というわけで、8月17日(日)くらしき三斎市、出店します~~ 4月に行ったきりなので、4か . . . 本文を読む

ためし焼き2.

2014-08-10 21:08:33 | Weblog
今日もまたまたためし焼きしました。 窯の火も入れ方も、まぁぼちぼち慣れてきた感じです。 パンの生地は、酵母の元気が良すぎてちょっと発酵が行き過ぎてしまいました。 一番暑い時期なので、これが一番気を使いますね。。。 さて、そんなパンをゲットしようと、わざわざお客さんが来てくれました。 もうだいぶ長いお付き合いのお客さん。 いつも嬉しいなぁと思って話していたら、なんとめでたい報告まで頂いてしましまし . . . 本文を読む

ためし焼き。

2014-08-08 16:54:55 | Weblog
今日は朝から、一通りの工程を踏んで、パンのためし焼きをしました。 酵母も、思い切って今まで使ってたレーズン酵母から小麦酵母へ一気に変えてしまいました。 このことについては、またいつか思ってることを書きたいと思いますが。 さて、パンはというと。 昨日おとといと、窯に火を入れていたので下火が強すぎるし、焼いたパンも少なかったので、下が真っ黒に・・・。 パンの量が少ないので、蒸気も足りず、やけにクラ . . . 本文を読む

燃えてます。

2014-08-05 22:33:02 | Weblog
ただいま、薪を燃やしています。 とうとうここまで来ました・・・。 しまん、ありがとう。 明日はちょろちょろ燃やしをして、木曜日にはちょっとパンを焼いてみます。 この休業中に、小麦酵母をしっかりと育ててまして、それがとても調子よくおいしいので、 いいパンが焼けるんではないかと期待大です。 週末、お友達と鳥取の海でキャンプでした。 帰りには温泉も入って、すっきり爽快!! さぁ、そろそろパン屋本格 . . . 本文を読む