↑1年前。入学式の日です。
今日は小学校の修了式です。
春休みに突入~~~
新学期は6日から始まるので、実質10日の休みです。短くない?
暑い日も寒い日も、早起きして重たいランドセル背負ってバス停まで歩いて、勉強もよく頑張りました。
一年前はろくに字も書けなかったけど、今はしっかり漢字も書けるようになりました。
あっという間の1年生、ほんとしっかりしてきました~~
よく頑張ったね!!!
あっとい . . . 本文を読む
土曜日はいいお天気でお客さんがたくさん来てくださって、ありがとうございます!
こんな場所までなかなか来てもらえることが少ないので、本当にありがたいです~
久しぶりに賑やかなお店になって、やっぱお客さんが来てくれるのって、いいなぁ~~と感じます。
来週は39ピザがあるので、また賑やかになるといいな~お待ちしてますね!
昨日の日曜日は、月に1度の家族のお休みの日でした。
毎週日曜日は朝市があるの . . . 本文を読む
こないだ大失敗して、トリさんのごはんになってしまった醤油麹・・・。
リベンジいたしました。
今回は、大豆をゆでずに蒸してみました。
前回は大豆3キロ、小麦3キロを仕込みましたが、今回は2キロずつ・・・消極的な私。
今のところ、納豆菌に侵されてることはなさそうですが、菌の色が白色。
今まで買った種麹で作ってた時は、黄色い菌ができていたので、ちゃんとできてるのかどうか心配。
結果は1年後、ちゃんと醤 . . . 本文を読む
昨日、やっとこさジャガイモの植え付けができました。
去年から畑にした場所で、まだ全然土がよくないし、もともと田圃、周りをぐるっと水路に囲まれているので、土はべたべたドロドロな感じで。
畝を作るのも一苦労です。土が重たすぎる!!
去年のじゃがいもはまぁよく取れたので、そんな畑でもどうにかなるとは思っているのですが・・・。
で今年は、教えてもらったジャガイモの超浅植えをすることにしました。
普通は畝 . . . 本文を読む
明日15日はくらしき三斎市です。
三斎市、10周年ということでイベントも盛りだくさんのようです。
雪boloはいつも通り・・・ですよ。
あ。。。そういえば今日はホワイトデイでした。
ホワイトチョコベーグルがありますよ・・・
そんな3月15日、私たち夫婦が岡山に引っ越してきた日でもあります。
こちらも10周年!!
あのときはまだ20代だった・・・。なつかしい・・・。
吹田インターから中国道に乗ら . . . 本文を読む
4月、雪boloをはじめてから丸9年になります。
その1年前に岡山に引っ越してきて、店舗の改修したり、石釜作ったり、家の改修したり、1年が経ったころにようやくオープンすることができました。
それから9年、途中には子供を3人も産んだり、石窯が壊れたりと、長いお休みもたくさんいただきながら、こうやってめでたい日を迎えることができました。
いつも応援してくださるたくさんのお客さんに、ありがとうございます . . . 本文を読む
日曜日は宮川朝市でした。
風が強く、思ったよりも寒かったのですが、お日様が出てくるとまるで春の陽気!!
バドミントンや縄跳びやボールをもっていってたので、いっぱい遊べました。
いつも来てくれる友達一家も一緒に遊んで、大人も子供も2重飛びを頑張ってました^^
昔は何回でもできたのになぁ~今は10回できたらいい方です。
そのままお昼までそこで遊んで、公園でお弁当食べるつもりで持ってきてたお弁当もそ . . . 本文を読む
3月の営業日は、7日(土)21日(土)28日(土)になります~
そのうちの、28日は、雪bolo9周年企画としまして、毎年恒例の39ピザやりますよ~
詳しくはまたお知らせしま~~す。
最近は、全粒粉100%のパンを焼いています。
水分量が多く、しっとりしていて食べやすい感じです。
津山産小麦をうちで挽いて使ってますよ~~
薄目にスライスして、癖のあるはちみつなんて塗ったらおいしいですね~
. . . 本文を読む
3月1日、ちょっと早めにお雛祭りをしました。
夕方から子供たちと一緒に晩御飯を作りました。
生まれて初めてウズラの卵を買いました。
というのも・・・。
じゃじゃーーん。
こんなんを作りましたよ。
昔から、お雛祭りの日にはおかんがこんなん作ってくれてたなぁと、思い出して作ってみました。
中にすし飯のおにぎりを作って、それに薄焼き卵の着物を着せて、爪楊枝でウズラの卵を差して顔にして、のりやゴマ . . . 本文を読む
2月の前半にお味噌を仕込んだのもつかの間。
次は醤油の仕込みです。
今回、わが田んぼから採取した(しつこいほど書いてるけどうれしくてたまらない)麹でやってみることにしました。
お味噌を作り終わってからさらに培養して、緑色になった麹です。
けど、大量に作って失敗したらいやなので、とりあえず少量から・・・・
大豆500グラムと小麦500グラムで麹作り始めました。
種付けして30時間ほど経ちました。ちゃ . . . 本文を読む