島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

修了式。

2015-03-26 05:23:06 | Weblog
↑1年前。入学式の日です。 今日は小学校の修了式です。 春休みに突入~~~ 新学期は6日から始まるので、実質10日の休みです。短くない? 暑い日も寒い日も、早起きして重たいランドセル背負ってバス停まで歩いて、勉強もよく頑張りました。 一年前はろくに字も書けなかったけど、今はしっかり漢字も書けるようになりました。 あっという間の1年生、ほんとしっかりしてきました~~ よく頑張ったね!!! あっとい . . . 本文を読む

月に1度のお休み。

2015-03-23 05:47:40 | Weblog
土曜日はいいお天気でお客さんがたくさん来てくださって、ありがとうございます! こんな場所までなかなか来てもらえることが少ないので、本当にありがたいです~ 久しぶりに賑やかなお店になって、やっぱお客さんが来てくれるのって、いいなぁ~~と感じます。 来週は39ピザがあるので、また賑やかになるといいな~お待ちしてますね! 昨日の日曜日は、月に1度の家族のお休みの日でした。 毎週日曜日は朝市があるの . . . 本文を読む

醤油リベンジ!

2015-03-20 13:04:08 | Weblog
こないだ大失敗して、トリさんのごはんになってしまった醤油麹・・・。 リベンジいたしました。 今回は、大豆をゆでずに蒸してみました。 前回は大豆3キロ、小麦3キロを仕込みましたが、今回は2キロずつ・・・消極的な私。 今のところ、納豆菌に侵されてることはなさそうですが、菌の色が白色。 今まで買った種麹で作ってた時は、黄色い菌ができていたので、ちゃんとできてるのかどうか心配。 結果は1年後、ちゃんと醤 . . . 本文を読む

ジャガイモ植えました。

2015-03-18 05:54:40 | Weblog
昨日、やっとこさジャガイモの植え付けができました。 去年から畑にした場所で、まだ全然土がよくないし、もともと田圃、周りをぐるっと水路に囲まれているので、土はべたべたドロドロな感じで。 畝を作るのも一苦労です。土が重たすぎる!! 去年のじゃがいもはまぁよく取れたので、そんな畑でもどうにかなるとは思っているのですが・・・。 で今年は、教えてもらったジャガイモの超浅植えをすることにしました。 普通は畝 . . . 本文を読む

明日はくらしき。

2015-03-14 21:20:18 | Weblog
明日15日はくらしき三斎市です。 三斎市、10周年ということでイベントも盛りだくさんのようです。 雪boloはいつも通り・・・ですよ。 あ。。。そういえば今日はホワイトデイでした。 ホワイトチョコベーグルがありますよ・・・ そんな3月15日、私たち夫婦が岡山に引っ越してきた日でもあります。 こちらも10周年!! あのときはまだ20代だった・・・。なつかしい・・・。 吹田インターから中国道に乗ら . . . 本文を読む

今年もやります!39ピザ。

2015-03-11 05:55:44 | Weblog
4月、雪boloをはじめてから丸9年になります。 その1年前に岡山に引っ越してきて、店舗の改修したり、石釜作ったり、家の改修したり、1年が経ったころにようやくオープンすることができました。 それから9年、途中には子供を3人も産んだり、石窯が壊れたりと、長いお休みもたくさんいただきながら、こうやってめでたい日を迎えることができました。 いつも応援してくださるたくさんのお客さんに、ありがとうございます . . . 本文を読む

春の次は…雨の一日。

2015-03-10 05:23:17 | Weblog
日曜日は宮川朝市でした。 風が強く、思ったよりも寒かったのですが、お日様が出てくるとまるで春の陽気!! バドミントンや縄跳びやボールをもっていってたので、いっぱい遊べました。 いつも来てくれる友達一家も一緒に遊んで、大人も子供も2重飛びを頑張ってました^^ 昔は何回でもできたのになぁ~今は10回できたらいい方です。 そのままお昼までそこで遊んで、公園でお弁当食べるつもりで持ってきてたお弁当もそ . . . 本文を読む

3月7日、明日は営業日です。

2015-03-06 05:17:29 | Weblog
3月の営業日は、7日(土)21日(土)28日(土)になります~ そのうちの、28日は、雪bolo9周年企画としまして、毎年恒例の39ピザやりますよ~ 詳しくはまたお知らせしま~~す。 最近は、全粒粉100%のパンを焼いています。 水分量が多く、しっとりしていて食べやすい感じです。 津山産小麦をうちで挽いて使ってますよ~~ 薄目にスライスして、癖のあるはちみつなんて塗ったらおいしいですね~ . . . 本文を読む

お雛祭りの日なので。

2015-03-04 05:46:35 | Weblog
3月1日、ちょっと早めにお雛祭りをしました。 夕方から子供たちと一緒に晩御飯を作りました。 生まれて初めてウズラの卵を買いました。 というのも・・・。 じゃじゃーーん。 こんなんを作りましたよ。 昔から、お雛祭りの日にはおかんがこんなん作ってくれてたなぁと、思い出して作ってみました。 中にすし飯のおにぎりを作って、それに薄焼き卵の着物を着せて、爪楊枝でウズラの卵を差して顔にして、のりやゴマ . . . 本文を読む

お味噌の次は。

2015-03-01 06:13:55 | Weblog
2月の前半にお味噌を仕込んだのもつかの間。 次は醤油の仕込みです。 今回、わが田んぼから採取した(しつこいほど書いてるけどうれしくてたまらない)麹でやってみることにしました。 お味噌を作り終わってからさらに培養して、緑色になった麹です。 けど、大量に作って失敗したらいやなので、とりあえず少量から・・・・ 大豆500グラムと小麦500グラムで麹作り始めました。 種付けして30時間ほど経ちました。ちゃ . . . 本文を読む