こないだ、リサイクルセンターで手に入れた餅つき器、早速使ってみましたよ。
雨の中、火をおこしてもち米を蒸しました。
しっかり蒸せたら餅つき器に入れてスイッチオン。
ブイーンと動いて、ドンドン搗いてくれます。
10分くらいしたら、勝手にお餅になりました。
な〜んて、簡単なんでしょう〜
毎年、年末はお店のイベン卜で杵と臼で搗いて、家用は機械にお任せしよう…
さあ、のんびりしすぎた1月とはサヨナ . . . 本文を読む
は==、終わりました!
一年に一度の大仕事!!
味噌づくりです。
今年は手回しでお豆をつぶすことが出来るミンサーを購入。
大きいサイズのを買いました。
大豆6~8キロをつぶすので大きいのがいいかなぁ?と思いまして。
結果は・・・
思った以上に働き物!
こんなに簡単に大豆がつぶせるなんて、さすがです。
今まで小さいポテトマッシャーで何時間もかかってつぶしていたのに、子供たちに手伝ったもらい . . . 本文を読む
今週土曜日(28日)はパン屋の営業はお休みです!!
普段は営業していない土曜日でも、次の日曜に朝市があったりでパンを焼いていますが、28日は完全に焼いてません!!
ご来店頂いてもパンがないので、お間違えのないようよろしくお願いいたします!
この日は家族総出で味噌づくりをする予定です~~
環ちゃんはサッカーの試合があったのに、味噌づくりしたい~と休むことになりました。変わった子ですねぇ。
今年 . . . 本文を読む
冬らしく寒い日がつづいています。
また雪が積もるようで、イヤになります。
昨日のサッカーの練習試合も寒いのなんの。
タマちゃんは、MFらしく、前線にガンガン行くので、オフサイド取られまくり(笑)
ルールは分かってるんだろうけど、つい出ちゃうようです…
動いてる子どもたちはまだいいものの、妹たちは、つまらんし、足は冷たいしで、半泣き状態。
お昼過ぎには終わったので、買い物済ませて、温泉入って帰りま . . . 本文を読む
今年も味噌作りの季節です。
来週の仕込みにむけて、昨日麹を仕込みました。
去年たくさん作りすぎて、余裕があるので、今年は大豆6キロ、麹6㌔で仕込む予定です。
なので、お米を6キロ5部つきくらいにして、前日から水につけておきました。
朝から外でお湯を沸かして、蒸しました。蒸し器が2段しかないので3回に分けて蒸しました。
しっかり蒸せたら、粉袋を開いたのに広げて冷まし、種麹を振りかけて混ぜ合わせます。 . . . 本文を読む
やっと出来ました!
天井が低かったので、もう少し山を盛って、中を削りました。初めて作ったので、どの位削っても大丈夫なのかよくわからないので慎重に…
中に入ってる時にくずれてきたって想像したらゾッとします。
出来上がったら、早速餅を…
七輪出してきて、ストーブから炭を調達。
あっという間に焼けて、せまいかまくらの中で、食べました。
子供はどうにか3人入れました。
私もどうにか入れました。
し . . . 本文を読む
お昼までにこんな感じになりました。
子どもたちは、手伝ったり、ソリで滑ったり、挙句は、崖をすべったり(笑)
あとは、穴をもう少し広げて、床をキレイにして、完成!
いい運動になりました〜
フリースもトレーナーも脱いで、長T一枚です! . . . 本文を読む
今日は学校が休みになりました、
モチロン子供達は朝から雪遊び。
今から初めてのカマクラづくりに挑戦です!
出来上がったらなかでお餅を焼いて食べるらしいですよ〜
全豪オープン、ただ今錦織くん試合中、それも見たいけど〜!
カマクラ行ってきます!
. . . 本文を読む
ソリで普通に滑るだけでは飽き足らず、前向き滑走、
蒜山行かんでも十分やなぁ。
朝からずっと、遊んではストーブに当たり、靴下かわいたらまた遊ぶ、を繰り返しています。
やっぱ子供はこうでないとね!
今日は大阪でも積もったそうです。
私が子供の頃は、年に一回はまぁまぁ積もってた気がします。
いつま、家の横のモータープールにきれいな雪を集めに行ってました。ビニール袋に沢山集めて、学校帰ってから、雪 . . . 本文を読む