今日もまたまたためし焼きしました。
窯の火も入れ方も、まぁぼちぼち慣れてきた感じです。
パンの生地は、酵母の元気が良すぎてちょっと発酵が行き過ぎてしまいました。
一番暑い時期なので、これが一番気を使いますね。。。
さて、そんなパンをゲットしようと、わざわざお客さんが来てくれました。
もうだいぶ長いお付き合いのお客さん。
いつも嬉しいなぁと思って話していたら、なんとめでたい報告まで頂いてしましました!!
ホントにおめでと===!!
もう、嬉しいからついついパンをプレゼントですーー^^
リラックスして、いっぱい動いて、股関節柔らかくして^^
かわいい赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてますね!!
そして、石窯が使えるようになったので・・・
トマトソース、やっとできました~~
今年は玉ねぎを入れる余裕がなかったので、トマトとニンニクと塩コショウのみ。
150個分くらいのトマトで、できた瓶は14個。
なんて贅沢な一瓶でしょう!
半分以上に煮詰めてますからねぇ。
去年はガスでやったけど、ガスがもったいなくって、途中で煮詰めるのをやめてしまいましたが、今年は石窯があるので、
いっくらでも?10分の一にだって煮詰めれます^^そんなにしたらなくなっちゃいますがね。
そして、セミドライトマト作りもスタートです。
その辺から勝手に生えてくる小さい小さいワイルドトマトを、だいぶ温度が下がった窯に入れます。
焦げないように注意して。
普通のミニトマトだったら、でかいので4分の1とかに切らないといけませんが、ワイルドトマトはヘタを取るだけでできるので
超簡単!
菜種サラダ油に塩コショウにんにく混ぜて、トマトも混ぜてめちゃウマです!!
小分けして冷凍して、サンドイッチやパンにいっぱい使いますよ~~
今年はあっちこっちに生えてるので、いっぱい作れそうです~
ついでにジャガイモも窯で蒸して、今日のパンご飯はコロッケです~~
食パンでパン粉も作ったので、うちのおいしいガリガリコロッケの出来上がり!
あ==やっぱり石窯って、うれしい・・・!
パン屋の日は忙しすぎてそこまでいろいろできませんけどねぇ。
これは黒にんにく~やっと出来上がりました!
毎日1~2個食べて、夏を乗り切るぞ!
これは、甘酒バナナアイス食べてます。
こないだおかんが持ってきてくれた「パピコ」の入れ物を洗ってとっておいたやつに、がーーーっとした甘酒バナナを注いで冷凍しました。
いつもは製氷機に入れて凍らしてたけど、こっちの方が子供の受けがいいです^^
と、とっても自然派っぽいことを書きましたが・・・・
明日は用事で出かけるついでに、なんとす○家の牛丼を食べる約束です。
トッキュウジャーの間のCMをみて、子供たちが覚えて車の中で熱唱してたのがつい可愛くて、初牛丼です。
私も初です。
窯の火も入れ方も、まぁぼちぼち慣れてきた感じです。
パンの生地は、酵母の元気が良すぎてちょっと発酵が行き過ぎてしまいました。
一番暑い時期なので、これが一番気を使いますね。。。
さて、そんなパンをゲットしようと、わざわざお客さんが来てくれました。
もうだいぶ長いお付き合いのお客さん。
いつも嬉しいなぁと思って話していたら、なんとめでたい報告まで頂いてしましました!!
ホントにおめでと===!!
もう、嬉しいからついついパンをプレゼントですーー^^
リラックスして、いっぱい動いて、股関節柔らかくして^^
かわいい赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてますね!!
そして、石窯が使えるようになったので・・・
トマトソース、やっとできました~~
今年は玉ねぎを入れる余裕がなかったので、トマトとニンニクと塩コショウのみ。
150個分くらいのトマトで、できた瓶は14個。
なんて贅沢な一瓶でしょう!
半分以上に煮詰めてますからねぇ。
去年はガスでやったけど、ガスがもったいなくって、途中で煮詰めるのをやめてしまいましたが、今年は石窯があるので、
いっくらでも?10分の一にだって煮詰めれます^^そんなにしたらなくなっちゃいますがね。
そして、セミドライトマト作りもスタートです。
その辺から勝手に生えてくる小さい小さいワイルドトマトを、だいぶ温度が下がった窯に入れます。
焦げないように注意して。
普通のミニトマトだったら、でかいので4分の1とかに切らないといけませんが、ワイルドトマトはヘタを取るだけでできるので
超簡単!
菜種サラダ油に塩コショウにんにく混ぜて、トマトも混ぜてめちゃウマです!!
小分けして冷凍して、サンドイッチやパンにいっぱい使いますよ~~
今年はあっちこっちに生えてるので、いっぱい作れそうです~
ついでにジャガイモも窯で蒸して、今日のパンご飯はコロッケです~~
食パンでパン粉も作ったので、うちのおいしいガリガリコロッケの出来上がり!
あ==やっぱり石窯って、うれしい・・・!
パン屋の日は忙しすぎてそこまでいろいろできませんけどねぇ。
これは黒にんにく~やっと出来上がりました!
毎日1~2個食べて、夏を乗り切るぞ!
これは、甘酒バナナアイス食べてます。
こないだおかんが持ってきてくれた「パピコ」の入れ物を洗ってとっておいたやつに、がーーーっとした甘酒バナナを注いで冷凍しました。
いつもは製氷機に入れて凍らしてたけど、こっちの方が子供の受けがいいです^^
と、とっても自然派っぽいことを書きましたが・・・・
明日は用事で出かけるついでに、なんとす○家の牛丼を食べる約束です。
トッキュウジャーの間のCMをみて、子供たちが覚えて車の中で熱唱してたのがつい可愛くて、初牛丼です。
私も初です。
帰りに寄ればよかった!
石釜復旧作業でパンはお休みじゃなかったんですか!?
そーだったんですね。。。
通販だめだとおもってました
pomさん、はい、ずいぶん長いことお待たせしました~
やっと石窯直って、ためし焼きだったんですよ~
今度の週末には、朝市出店、9月からはお店も復活しますよ~
通販も、ご希望があれば送れますので、ぜひどうぞ!